政务公开

佛高新〔2018〕51号《佛山高新技术产业开发区管理委员会制造业单打冠军企业认定及扶持办法》政策解读

发布时间:2018-10-19 来源:佛山高新区管委会

  一、起草的背景

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,制造业大而不强仍是我国急需解决的突出问题。十九大报告提出,要加快建设制造强国,促进我国产业迈向全球价值链中高端。企业是制造业竞争力的基础,建设制造强国,不仅要发展一批世界级的大型龙头企业,还应培育一批长期专注于制造业特定细分领域、能够引领该领域发展并占据市场领先地位的单项冠军企业。为引导佛山市制造企业专注创新和产品质量提升,促进佛山高新区塑造一批知名品牌企业,培育经济发展新引擎,加快区域产业转型升级和创新驱动发展,精准解决企业快速扩张面临的问题,构建国际化创新创业生态体系,特制定单打冠军企业扶持办法。

  二、起草依据

  (一)工信部《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》

  (二)广东省经济和信息化委《广东省经济和信息化委关于组织推荐第三批制造业单项冠军企业和单项冠军产品的通知》

  (三)《佛山市扶持“中国制造2025”试点示范企业的政策措施》

  三、《办法》的主要内容

  《办法》共五章,对单打冠军企业的认定标准、认定程序、扶持政策予以规定。第一章“总则”阐述了政策目的、单打冠军企业含义、有效时间等。第二章“认定条件”,规定了单打冠军企业的注册地、细分产品范围、产品占有率、经营情况等。第三章“认定程序”,规定了单打冠军企业“申报、遴选、审议、公布”等申报程序。第四章“扶持政策”,规定了给予单打冠军企业在资金、人才、技术储备、品牌、市场拓展、并购重组等方面的支持。第五章“附则”,规定了法律责任、办法有效期。

  四、政策内容解读

  (一)单打冠军企业认定奖励

  对首次获得佛山高新区单打冠军企业认定,给予30万元奖励。

  (二)支持企业引进高级人才

  对年出口额超过1000万美元或营业收入超过1亿元的单打冠军企业,给予企业高级管理人员(董事长、副董事长、总经理、副总经理、财务总监、技术总监、销售总监、董事会秘书、监事会主席及下属子(分)公司总经理、厂长)税前年薪6%的补贴,单个企业不超过5个人,单个企业每年补贴经费额度最高30万元。

  (三)支持智能制造人才培育

  对认定为单打冠军企业的员工,在认定有效期内取得高级技师职业资格证的,在人社补贴基础上额外给予3000元/人的奖励。

  (四)提升前瞻技术储备力

  支持单打冠军企业在单打冠军的细分产品领域部署前沿技术和基础研究,按研发投入10%的比例给予补贴,单个企业每年补贴经费额度最高50万元。

  (五)做优制造品牌

  优先推荐单打冠军企业入选高新区“品牌孵化”库和广东省名牌产品培育库资格,入库企业优先推荐申报中国驰名商标、广东省著名商标和广东省名牌产品;积极支持各类机构宣传入选企业,打造“佛山制造”品牌。

  (六)支持企业提高管理水平

  支持单打冠军企业实现管理创新、制度创新和文化创新,对企业开展的市场化专业服务,如采购管理专题培训、战略规划制定、商业模式设计、组织架构优化、岗位绩效提升、信息化建设等服务,补贴金额为专业服务费实际支出额的50%,每家企业的补贴金额上限为15万元/年。

  (七)鼓励企业并购重组

  对单打冠军企业在单打冠军领域并购重组成功后且总部设在佛山高新区范围内的,对并购重组发生的法律、财务、资产评估等中介服务费给予补贴。给予境内并购实际发生上述中介服务费用的50%进行补贴,每年每家企业补贴最高200万元;给予境外(含香港、澳门、台湾)并购实际发生上述中介服务费用的20%进行补贴,每年每家企业补贴最高500万元。

  (八)开展单打冠军企业与国外知名智能制造企业交流计划

  每年组织一期单打冠军企业的负责人学习班,到国外知名智能制造企业学习借鉴先进的经验,在智能制造发展思路、市场资源等方面与知名企业进行充分对接,并由佛山高新区管委会按照公务标准给予50%的费用补贴。

  (九)促进单打冠军企业建立行业交流平台

  支持单打冠军企业主办或承办有品牌效应的行业活动,对于国际权威行业组织参与、会议规模不少于300人的国际性活动,给予25万元支持;对于国家行业主管部门参与、会议规模不少于200人的全国性活动,给予15万元支持。每年每家企业支持最高50万元。

  (十)申报程序

  由符合条件的企业提出申请,递交申请材料,经佛山高新区投资促进局核对材料及相关审查后,报佛山高新区管委会审批批准奖励。

  五、有效期限

  本办法自发布之日起实施,有效期三年。