政务公开

2018年度广东省知识产权示范企业和优势企业申报开始

发布时间:2018-04-24 来源:佛山高新

  好消息!2018年度广东省知识产权示范企业和优势企业可以申报啦,佛山市示范企业有3个推荐名额优势企业有10个推荐名额,看看有哪些申报条件

  

  示范企业申报条件

  

  1.知识产权战略运用初见成效。企业把知识产权战略融 入企业经营管理总体战略之中,运用知识产权制度和规则谋 求自身发展、参与国内外市场竞争的能力较强。 

  

  2.知识产权管理机构健全。知识产权管理机构已成为企 业整体管理架构的重要组成部分;知识产权管理人员参与了 企业的研发和战略决策。 

  3.知识产权管理制度完善。建立完善的知识产权制度体 系,把知识产权工作纳入技术创新以及生产经营全过程,形 成正式规章在企业内部执行。

  4.知识产权信息利用能力强。根据实际情况,以多种方 式积极开展知识产权信息化建设。积极建设或拥有专利信息 数据库,通过对知识产权信息的利用和分析,掌握当前技术 动态和发展趋势,并在相关部门合理利用了知识产权信息分 析的结果。

  5.知识产权保护意识和应对纠纷能力强。知识产权保护 意识强,按照知识产权制度和规章来处理知识产权纠纷,近 三年无制造和销售假冒产品,无行政和司法程序认定的侵犯 知识产权行为。

  6.知识产权量多质高。研发能力强,拥有自主知识产权 产品或重要核心专利;近三年专利申请和授权总量、发明专 利申请量在省内同行业中领先,专利申请量的年增幅在全省平均增幅以上,积极开展专利电子申请,近三年无恶意非正 常专利申请行为;申请了国(境)外专利。商标在市场上有 较高信誉和公众认知度,积极创建或拥有驰名商标或广东省 著名商标;有在国(境)外申请和注册商标。积极主导或参 与国际、国家、行业技术标准的制定。

  7.知识产权经济和社会效益显著。企业销售收入在省内 同行业中领先,并且保持连续两年赢利,产品的技术水平、 服务质量、市场占有率、出口创汇率、品牌知名度居省内同 类产品前列,取得良好的社会和经济效益。 

  8.知识产权投入力度大。有明确的知识产权工作经费, 有关专利申请、维护、诉讼、信息利用、实施、培训、奖励 等知识产权创造、管理、保护和运营方面的经费投入占营业 收入的比例,达到以下标准:年营业收入高于 2 亿的,其知 识产权经费投入要大于营业收入的 0.5%;年营业收入低于 2 亿的,其知识产权经费投入要大于营业收入的 1%。 

  9.知识产权工作特色鲜明。重视专利、商标、著作权等 的综合运用,通过知识产权的转让、许可等途径拓宽企业知 识产权的价值,知识产权工作形成特色,积极组建或加入专 利联盟,具有示范带动效应,有推广应用价值。

  10.企业已通过广东省知识产权优势企业评定,或属全 国知识产权示范创建、试点企业。所处产业须是国家或省重 点发展的产业领域。 

  

  优势企业申报条件

  

  1.企业领导高度重视知识产权工作,至少有一名企业领 导分管知识产权工作;已设立知识产权管理机构,配备了专职工作人员;能较好地利用中介机构为企业的知识产权工作 服务。

  

  2.企业已建立较为健全的知识产权管理制度和激励机 制,执行情况良好。

  3.企业重视专利信息化建设和专利信息利用,已建立行 之有效的专利信息利用渠道,研发人员会采集和分析专利信息,在利用专利信息的基础上,根据自身特点,开展专利战略研究。

  4.企业知识产权保护意识较强,近两年无制造和销售假冒产品,无行政和司法程序认定的侵犯知识产权行为。 

  5.企业专利申请的数量和质量逐年提高,近两年专利申 请量在本地区或省内同行业中领先,专利申请量的年增幅在全省平均增幅以上。积极开展专利电子申请,近两年无恶意 非正常专利申请行为。

  6.企业重视专利技术产业化,专利产品销售额占企业总销售额的 30%以上。 

  7.知识产权投入力度大。有明确的知识产权工作经费, 有关专利申请、维护、诉讼、信息利用、实施、培训、奖励 等知识产权创造、管理、保护和运营方面的经费投入占营业收入的比例,达到以下标准:年营业收入高于 2 亿的,其知识产权经费投入要大于营业收入的 0.3%;年营业收入低于2亿的,其知识产权经费投入要大于营业收入的 0.5%。

  8.企业积极开展知识产权宣传培训。企业管理层及研发 人员的培训率达到 80%以上,员工的培训率达到 60%以上。

  9.企业应属市知识产权试点企业或重点培育和扶持的 企业或全国知识产权示范创建、试点企业。所处产业须是国 家或省重点发展的产业领域。

  

  提交资料

  

  1.申请书; 

  

  2.发展规划、知识产权战略制定实施等相关文件;

  3.知识产权管理办法及规章制度; 

  

  4.专利权、商标权、著作权等相关知识产权权利证明材料;

  5.知识产权产出经济效益相关证明材料;

  6.获得的与知识产权、科技、经济相关的重大荣誉的证书复印件;

  7.企业法人资格证明文件或企业营业执照复印件、税务登记证复印件;

  8.会计师事务所出具的上年度财务审计报告;

  9.其它相关材料。

  

此次申报采用“企业申请—地级以上市知识产权局审核推荐—广东知识产权保护协会组织评审—工作委员会评定”。登录广东知识产权保护协会官网(www.gdippa.com)进行申报。网上申报、推荐截止时间2018年6月30日24时。

  业务咨询:广东知识产权保护协会  刘凤仪、尚勇,电话:020-87681972/876824030,QQ号:429455676,邮箱:gdippa@126.com

  网上操作及系统技术问题咨询:广东省知识产权办公室  谭春英,电话:13889902604