五国院士齐聚佛高区论“智”

发布时间:2018-10-31 来源:珠江时报

附件文档下载

  昨日,2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会主论坛在佛山高新区举行。这是佛山首次举办国际性的人工智能行业大会,吸引中、美、德、英、韩五国院士、专家齐聚,通过重大项目签约、主题演讲、论坛对话、项目展演等,促进国内外高精尖项目产业化并落地广东佛山。

  五国院士发表演讲预言AI2.0时代大变革

  昨日上午,广东省科技厅副厅长杨军、佛山市副市长谭萍,与英国东北企业合作署创新总监威尔比博士共同签署合作备忘录,内容涵盖人工智能相关产业领域的学术交流、贸易合作乃至整体地区的双边合作。

  佛山高新区和中国发明成果转化研究院促成多个重大项目及平台落地佛山高新区,并分别举行了签约仪式,包括合作推进下一代互联网IPv6应用建设项目、中国科学院半导体研究院所合作项目、佛山人工智能创新服务平台项目、中德(佛山)产业园、国际网关联合会合作项目等。

  签约仪式后,院士论坛重磅上演。中、美、德、英、韩五国院士及专家发表主题演讲。中国国家新一代人工智能战略咨询委员会组长、中国工程院院士、中国发明协会理事长潘云鹤发表主题为《人工智能2.0及其技术端倪》的演讲,他认为人工智能快速换代,即将进入2.0时代,出现大数据、群体智能、人机融合增强智能、跨媒体智能、自主智能等多个技术端倪。

  德国国家科学工程院院士、德国工业4.0专家奥泰因·赫尔佐格梳理了人工智能如何推动工业进入4.0时代。美国国家工程学院院士卢超群在世界半导体领域率先提出“异质整合系统”概念,他在演讲中预判随着纳米级半导体技术的发展,AI+集成电路和芯片会给人类生活带来超越摩尔定律的巨大影响和推动力。

  签约项目办首场活动中关村“潮科技”亮相

  昨日下午,本届大会主论坛之人工智能国际产业融合创新交流会、系列活动之中关村人工智能精品项目展演及产业对接会如期举行,后者则是佛山人工智能创新服务平台项目签约后组织的首场活动,10个来自中关村的高精尖人工智能项目轮番展演,吸引近百家佛山本地企业到场,其中多个投资机构和企业家表达了强烈的投资及产业落地合作意向。

  本届大会由国家科学技术部、中国工程院指导,中国发明协会、工业和信息化部人才交流中心、广东省科学技术厅、佛山市人民政府等联合主办,由佛山高新区管委会和中国发明成果转化研究院联合承办。

  佛山是全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,也是国家重要的先进制造业基地,正全力建设人工智能和智能制造创新中心。“雄厚的产业基础、旺盛的转型需求、强劲的创新动力以及一流的营商环境等独特优势,为我们积极参与、大力推进人工智能与实体经济深度发展创造了良好条件。”佛山国家高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示。

  接下来,佛山高新区将通过中国发明成果转化研究院以及相关机构,借智能浪潮引智力资源,集聚大湾区双创要素,加快助推佛山制造向佛山创造、佛山速度向佛山质量、制造大市向制造强市转变,为中国制造的深化提供有力的探索路径。

附件文档下载