人工智能领域的“最强大脑”即将云集佛高区

发布时间:2018-10-29 来源:珠江时报

附件文档下载

  人工智能领域的“最强大脑”即将云集佛高区!

  

  10月29日至31日,由佛山市政府等主办、佛山高新技术产业开发区管委会等承办的“2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会”将在佛山高新区举行。这场届时有五国院士同台论道的活动,是佛山市首次举行的国际性人工智能领域的行业大会。  

  活动:2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会

  时间:2018年10月29日-31日

  地点:佛山枫丹白鹭酒店国际会议中心

  大会活动一览:

  国际论坛:国际院士论坛+产业融合创新交流

  项目展演:前沿人工智能项目展演与项目洽谈对接会

  赛事比拼:来自港澳台的人工智能领域项目竞赛

  院士专家佛山行:产业发展考察、交流融合

  专题研讨:中英工业4.0产业项目合作专题研讨会

  届时,南海狮山将为你直播现场盛况,不错过每一份精彩!请持续关注~

  最精彩!五国院士齐聚,共论AI如何赋能“佛山制造”

  在即将举行的2018中国·佛山人工智能与智能制造国际大会上,包括中国工程院院士潘云鹤等五国院士专家将齐聚共论AI产业新趋势,这一“院士峰会”是该活动的一大亮点。提前带你了解大咖↓

  

  五国院士专家介绍

  1、潘云鹤 院士

  国家新一代人工智能战略咨询委员会组长,中国工程院原常务副院长、院士,中国发明协会理事长,中国人工智能产业发展联盟理事长。

  潘院士是中国智能CAD领域的开拓者,在智能CAD的技术上解决了图案构图、色彩协调等多类知识表达问题,实现图案设计自动推理,提高设计速度百倍以上,突破了传统AI对推理的局限,同时提出综合推理的概念、理论与技术。潘院士将AI引入计算机图形学,提出智能图形学的新概念,特别在轻纺花型图案CAD/CAM领域取得创造性的重大的突破,产生了显著的经济效益。

  潘院士先后获得科技进步一等奖,科技进步二等奖等国家、省、部级科技进步奖12项,发表论文300余篇,出版学术著作6本。

  

  2.奥泰因?赫尔佐格 院士(Academician Otthein Herzog)

  德国国家科学工程院院士,不来梅大学研究教授。

  2008年,奥泰因?赫尔佐格院士当选德国国家计算机协会成员,以及美国计算机协会(ACM)和DAGM成员;2011年至2013年,担任德国国家科学工程院理事以及德国国家科学工程院局部网络信息与通讯技术副主席。多年以来,奥泰因?赫尔佐格院士一直担任德国多家研究机构的理事。自2015年起,其担任中国北京国际工程科技知识中心理事会理事,并以国家高级国际专家身份成为上海同济大学高密度区域智能城镇化协同创新中心(CIUC)荣誉教授。

  奥泰因?赫尔佐格院士当前的研究方向包括工业4.0和逻辑4.0多智能体系统的协作、智慧城市信息通讯技术、工作流程与健康方面的可穿戴计算、AAL应用以及图像与视频语义分析、知识管理等。在这些研究领域,著有(或合著)260多篇期刊及科学论文。

  

  3、卢超群 院士

  美国国家工程学院院士,美国斯坦福大学电机系博士,Etron Technology,Inc.董事长暨执行长,全球半导体联盟(GSA)亚太区主席,钰创科技股份有限公司创办人暨董事长。 

  卢超群院士30年来致力于全球IC设计及半导体产业,以及技术创新、学术研究及企业管理,创办了多项相关领域的新事业。1991年,卢超群博士创建钰创科技公司,担任公司董事长及执行长。卢超群博士拥有24项美国专利,曾在国际工程专刊上发表超过50篇专业论文。卢超群博士在学术研究领域及企业市场化管理有不俗的成就。  

  1991年,卢超群院士获选国际电机电子学会荣誉会员(IEEE Fellow),并因高速动态记忆体设计的领先贡献于1998年获颁【IEEE Solid-State Circuits Award】。此外,卢超群院士亦因长期对半导体产业的贡献与成就,于1999年荣获美国国家工程学院院士。近年来,卢超群博士带领钰创科技,开创优良晶粒技术发展之先锋,并推动堆叠整合晶片发展。2004年,卢超群博士成为在半导体界最重要的国际固态电路会议发表演讲的首位华人,并领先解释了异质性整合系统IC的时代来临。

  

  4、费尔南德斯 教授

  (Professor Kiran J Fernandes)

  联合国教科文组织全球执行委员,英国联合国教科文组织副主席,杜伦大学商学院国际化副院长和运营管理教授,北部动力站创新中心的执行总监,杜伦大学学院院士,Wolfson研究院的成员。

  Fernandes教授曾在华威大学和约克大学担任学术职务,并在EMLyon(法国)任教,还担任内阁办公室民事应急秘书处特别顾问和咨询教授。他曾被英国国务院国务秘书任命为英国国家委员会(UKNC)的非执行董事,负责高等教育工作,后于2017年当选UKNC副主席。

  2013年至2017年,Fernandes教授在约克复杂系统分析中心担任部门主管、研究副院长和中心首席研究员。在开始学术生涯之前,Fernandes教授还是NASA斯坦尼斯航天中心的子系统工程师,在决策系统方面获得NASA航天飞机主发动机持续改进奖。 

  Fernandes教授还是NG Bailey市场展望集团主席兼全球门户联盟主席。他目前还担任一系列咨询委员会成员,涉及运营和创新管理的各个方面,特许管理学院学术顾问委员会成员,同时还是各种编辑委员会的成员。

  

  5、朱英燮 博士(Dr Young-Sup Joo)

  韩国国家工程院制造业创新特别委员会主席,韩国大学杰出教授,韩国ICT融合网络(KICON)主席。

  朱博士在汽车和电子行业有30余年的经验,曾任dai Autonet,Bontec,GE Thermometrics韩国和亚太地区以及大宇电子的执行官,并曾在Hyun担任过总裁兼首席执行官等多个领导职务。2010年6月,朱博士担任韩国贸易部、工业部,和能源部下设的“策略研发规划办公室”的核心工业部门董事总经理;2013年,在韩国国立首尔大学担任客座教授,并在工程学院兼任产业学术合作委员会主席;2015年,担任韩国国家经济咨询委员会委员,直接对韩国总统负责。2016年至2017年7月,朱博士为SMBA(中小企业管理局,现任中小企业和初创企业部)工作,负责培养和发展中小企业和初创企业。

  朱博士还曾参与多项政府计划和活动,担任过包括国家科学技术委员会国家未来发展引擎特别委员会成员,国家科学技术研究理事会融合研究委员会成员和主席国家工业融合论坛智能便利委员会的成员等。

  

  6、威尔比 博士(Dr Alan Welby )

  英国东北企业合作署创新总监、前欧盟委员会专家组成员。 

  英国东北企业合作署( NELEP)是一个公共教育部门的合作伙伴计划,是英国38个“地方企业合作伙伴计划”之一,负责促进和发展达勒姆郡,盖茨黑德,纽卡斯尔,北泰恩赛德,诺森伯兰,南泰恩赛德和桑德兰等地方当局的经济增长。

  

  7、英国 贝尔 先生(Robert Bell)

  英国联合港口控股集团高级战略顾问,加拿大政府国际事务顾问,英北方经济合作署创始人,资深物流专家。贝尔先生是英国政府、联合国国际事务等相关领域的资深顾问。

  英国联合港口控股集团(ABP集团)在英国拥有并经营着21个港口,管理着英国25%的海上贸易。

  

  8、王田苗 教授

  北京航空航天大学机器人研究所名誉所长、智能技术与机器人iTR实验室主任、国家特聘教授长江学者、国家杰出青年基金获得者、国务院学位委员会学科评议专家组成员、国防科技机器人创新团队带头人、中国电子学会嵌入式系统与机器人分会主任委员、中国自动化学会机器人专业委员会副主任、IEEE机器人与自动化学会北京地区主席、国家科技部“十二五”服务机器人重点专项专家组长;中关村智友天使学院院长;雅瑞资本、真格基金、百度风投、普华资本首席科技咨询顾问等。 

  近年来,王田苗教授主要从事先进机器人理论与技术研究,在医疗机器人、移动机器人、嵌入式智能控制等方面,国内外重要期刊和国际会议上发表论文被SCI、EI收录120余篇,发明专利15余项,著作三部。王田苗教授曾荣获国家科技进步二等奖2项、北京市科学技术进步一等奖、中国机械工业科学技术进步一等奖、国家电子工业部科技进步一等奖、国防科技进步二等奖、国家航空部科技进步二等奖和北京市科技进步二等奖等奖励。作为创业导师,指导学生在医疗机器人、两轮自平衡车服务机器人、车联网大数据、无人机、汽车操作系统与超能仪表、软体灵巧手、智能护理床机器人、科教机器人等高新科技领域创新,孵化高科技企业。

  

  9、王士进 博士

  科大讯飞北京研究院院长,AI研究院副院长,目前担任中国人工智能产业发展联盟(AIIA)专家委员会委员、技术与产业工作组副组长。

  2008 年,王士进博士获得中科院自动化所模式识别与智能系统博士学位,研究领域广涉语音信号处理、自然语言处理等人工智能技术。王士进博士在ICASSP、Interspeech、ACL、COLING、NAACL、Computer Speech and Language等期刊会议发表数十篇论文。

  

  10、哈里士 博士(Dr.Arun Harish)

  英国工艺创新中心医疗光子研发中心主任;英国国家高价值制造业产学研转化平台成员;欧洲委员会与中小企业行动相关的投资准备活动专家小组的共同主席。哈里斯博士拥有纽卡斯尔大学生物医学纳米技术博士学位、华威商学院MBA 等多学科背景。

  Arun Harish博士战略营销经验丰富,在英国、欧洲和印度拥有超过16年的技术商业化、业务开发、创新咨询、投资准备评估以及私人和公共资金筹集方面的丰富经验。

  

  11、西姆斯 先生(Jonathan Simms)

  英国NGBailey公司资深集团商务经理,负责英国领先的独立工程,IT和设备服务业务。

  NG Bailey是英国最大的独立工程、建筑和设备服务公司。Sims先生是一位经验丰富,充满活力,以客户为中心的业务领导者,拥有出色的战略,分析和业务转型能力。凭借强大的市场和行业知识,Sims先生在领导企业战略方面取得了瞩目的成功。

  

  12、钱为强 先生

  中国发明协会副理事长,中国发明成果转化研究院院长,新奥能源研究院党委书记兼副院长,曾任洛阳市委统战部副部长。  

  北京大学EMBA硕士,高级经济师,长期投身于高新科技发明创新事业,致力于清洁环保、可再生能源、微藻生物多联产等国家重大需求领域的关键技术突破及其产业化创新实践,并在促进行业技术国际化交流合作方面发挥了重要作用,并取得了丰硕成果。

  在高新技术领域,钱为强引领科研团队建成“国家重点实验室”、“高层次海外人才创新创业基地”、“国际科技合作基地”、“国家认定企业技术中心”等高起点创新平台,承担了30多项国家科研课题,产出发明专利成果逾千项,多项技术成果达到国际领先水平,在国家急需的战略新兴高新技术领域均有重大技术突破,并开展了相应的示范应用。 

  在创新创业领域,作为微藻尖端技术的探路者,钱为强带头开展长期不懈的微藻提油、固碳方面的科研实践,近年来基于高效养殖技术而延伸开发了多种微藻高附加值产品。2014年,基于新型微藻配方喂养的艾优味品牌EPA营养鸡蛋问世,实现了EPA在陆地食材的突破,成为“首届全国食疗养生大会指定推荐产品”,2016年11月在第九届国际发明展览会上获得“国际发明创业奖金奖”,2017年在第二十二届全国发明展览会上荣获“发明创业奖.项目奖”金奖,2018年7月美国首届硅谷发明展获得发明金奖。2017年,美国国会议员赵美心代表美国国会为其颁发“终身成就杰出华人奖”。

  

  13、张雪丽 女士

  中国人工智能产业发展联盟副秘书长;中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长。  

  张雪丽女士长期支撑中欧ICT对话,牵头中欧物联网咨询专家组,是欧盟H2020、FP7 等多个项目负责人,承担工业互联网、物联网、智慧城市、电信业务与应用、应急通信等多个领域的国际合作、国家专项、软科学研究、标准制修订等项目。其中,“应急通信现场宽带组网与互联互通关键技术及应用”项目获中国通信学会2012年度一等奖;《电信网和互联网安全防护管理指南》等32项行业标准获得中国通信标准化协会2009年度科学技术一等奖,“智能网技术体制”获邮电部科技进步一等奖,“800MHz CDMA数字蜂窝移动通信系统系列标准”获科学技术一等奖,“我国基于CS-2的智能网总体技术要求的研究”等三个项目获信产部科技进步二等奖。

 

  据悉,在本次大会上,包括院士等在内的人工智能领域的全球顶级专家将从前沿技术发展、产业应用、创新创业、行业趋势等多种维度,交流和探讨人工智能与智能制造的融合发展前景。

  同时,多位专家将结合广东及佛山的制造业升级当前面临的形势,对AI产业如何赋能制造业进行全面剖析,以国际视野,为佛山如何发展AI产业建言献策。

  最实际!国际院士将考察佛山本地的产业发展情况

  为了让建议更有贴近性,大会将组织国际院士考察佛山本地的产业发展情况,带领其深入了解佛山产业环境及配套政策。目前计划走进维尚家具、一汽大众等一批南海企业,以此剖析南海智能制造的“密码”。

  

  一汽-大众智能化生产车间

  

  此外,大会还将组织中英工业4.0双边产业项目合作专题研讨会,推动英东北企业合作署中英工业4.0平台项目落户佛山。

  最震撼!中关村、港澳台AI项目将轮番展演

  值得一提的是,大会还为佛山搭建了对接人工智能产业的平台。虚拟现实、建模仿真智造、类脑智能开放平台……在一连三天的会期中,大会将邀请包括来自中科院、中关村以及港澳台人工智能领域等优秀项目进行展演,在展现当前人工智能领域前沿成果的同时,为佛山提供产业对接的平台。

  大会议程

  想抢占C位聆听大咖论剑,先收好议程表!

  

    中英工业4.0产业项目合作专题研讨会

  时间:2018年10月29日上午9:30-11:00

  地点:佛山市枫丹白鹭酒店木棉厅

  

  院士、专家佛山产业行及产业合作对接会

  时间:2018年10月29日下午14:00-18:00

  地点:佛山高新区核心园

  

  院士论坛:人工智能与智能制造国际大会

  时间:2018年10月30日上午9:00-12:00

  地点:佛山市枫丹白鹭酒店国际会议中心

  

  人工智能国际产业融合创新交流会

  时间:2018年10月30日下午14:00-17:15

  地点:佛山市枫丹白鹭酒店国际会议中心

  

  中关村人工智能精品项目展演及产业对接会

  时间:2018年10月30日下午14:00-17:00

  地点:佛山市枫丹白鹭酒店白鹭厅

  

  港澳台人工智能领域企业佛山对接会

  时间:2018年10月31日9:00-16:00

  地点:佛山市枫丹白鹭酒店白鹭厅

    

  网上报名方式

  这么难得的国际盛会,岂能错过!只要你有兴趣,都可以免费报名参与。关注“佛山人工智能与智能制造国际大会”微信公众号,或登录大会官网www.cfais.com,即可报名。

  

  参会指南

  举办时间:2018年10月29日-31日

  举办地点:佛山市枫丹白鹭酒店国际会议中心

  

  温馨提示:

  1. 凡组委会特邀嘉宾直接凭大会证件入场

  2. 已线上预约报名的嘉宾,请凭报名短信到大会网络报名签到处(枫丹白露酒店1号楼)领取大会证件入场

  3. 参会嘉宾凭餐券用餐

  

  自助餐用餐地点:

  30日午餐:主楼首层南海迎宾馆、主楼首层枫菲厅、主楼首层桃源厅、1号楼首层枫情吧、2号楼二层休闲厅

  30日晚餐:2号楼二层休闲厅

  31日午餐:主楼首层枫菲厅

  *备注:请各位嘉宾按照大会发放的餐券地点用餐。

  

  组委会咨询电话:

  李小姐 18818857857

  何小姐 18928515920

  梁小姐 15622282814

  

  交通路线:

  *自驾→会场

  导航到佛山市南海区南国桃园枫丹路佛山枫丹白鹭酒店(2号楼国际会议中心)

  

  *佛山西站→会场

  距离佛山枫丹白鹭酒店18公里,30分钟车程,可坐出租车或大会免费接送车(上车地点:佛山西站东停车场)

  

  *公交路线→会场

  桃园车站(公交站):南高02B/南高02路支

  南国桃园北门(公交站):佛281路/南高16路

  南海影视城(公交站):白鹭酒店佛281路/南高16路/旅游城巴2号

  

  *广州白云国际机场→会场

  距离佛山枫丹白鹭酒店40公里,可坐机场快线直达酒店,1小时车程

附件文档下载