一汽-大众华南基地二期建成投产

发布时间:2018-06-25 来源:珠江时报

附件文档下载

  昨日,位于佛山市南海区狮山镇的一汽-大众华南基地二期建成并投产,预计年产能30万辆。这意味着,一汽-大众华南基地将实现年产能60万辆,带动超2000亿规模的产值。

  佛山市长朱伟参加了建成投产仪式。
  建成“智慧工厂”
  今年,一汽-大众共有四个新基地将建成投产,而华南基地作为“智慧工厂”项目样板,推动五大基地全面创新与数字化转型。昨天,一汽-大众华南基地二期对媒体开放,虽然年产能与一期项目相同,但二期的车间却更加智能化、自动化,处处透露出“智造”的气息。
  在冲压车间,自动化率达到90%,拥有国际最先进的伺服压力机钢-铝混合开卷落料生产线;焊装车间,4款车型混线生产,车身尺寸100%在线监控,并在国内首次引入IPG激光焊接工艺;涂装车间,自动化率接近100%;总装车间,自主开发并使用了无线扳手智能定位系统。
  回顾佛山与一汽-大众的结缘之路,朱伟颇有感概。2010年,一汽-大众佛山项目签约落户,一举奠定了南海在整个珠江西岸整车制造行业的牢固地位。如今,一汽-大众华南基地二期建成“智慧工厂”,又为佛山加快制造业转型升级树立了标杆。
  朱伟表示,在一汽-大众华南基地的发展引领下,佛山集聚了一批整车生产龙头企业和汽车零部件企业,助力佛山加快布局新能源汽车产业,并初步形成了以整车制造、汽车关键零部件为主,汽车配套用品门类齐全的产业发展格局,为佛山建设万亿规模的先进装备制造业产业基地,打造世界级先进制造业集群发挥了重要作用。
  将推出新能源车型
  近年来,佛山把发展经济的着力点放到振兴实体经济上来,以智能制造为主攻方向,力促产业迈向中高端,不断推动佛山制造向佛山创造、佛山速度向佛山质量、制造大市向制造强市转变。在此背景下,落户南海的一汽-大众佛山项目也致力于在创新与数字化转型领域不断拓宽渠道。
  一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功透露,到2020年,华南基地将成为一汽-大众电动汽车战略的样板工厂。届时,MEB平台这一专门针对纯电动汽车的模块化平台将被引入生产线。
  基于MEB平台,2020年华南基地将推出本土化生产的I.D.新能源车型,构建绿色出行解决方案。此外,全面建成投产后的华南基地,将生产大众和奥迪品牌最新产品和最新技术的电动汽车。目前,一汽-大众旗下大众品牌第一款SUVT-ROC探歌已于4月下线,奥迪品牌SUV也将于今年下线。
  市领导黄志豪、蔡家华等也参加了建成投产仪式。

附件文档下载