佛山国家高新区荣膺中国“2018十佳最具投资营商价值园区”

发布时间:2018-04-23 来源:佛山新闻网

附件文档下载

  佛山新闻网讯 记者李仁生、通讯员佛高宣报道:4月21日上午,2018区域协调发展与精准扶贫成果报告会在北京全国政协礼堂举行,佛山国家高新区荣膺中国“2018十佳最具投资营商价值园区”。作为广东省唯一一个上榜园区,佛山国家高新区与中关村国家自主创新示范区同榜获奖。
  全国政协礼堂大会现场 孙茜摄
  据悉,这是继去年12月15日的“影响中国”2017年度人物榜颁奖典礼上,佛山国家高新区(以下简称“佛高区”)的中国(广东)机器人集成创新中心荣获2017年度智造奖后,佛高区荣获的又一全国性大奖。
  佛山国家高新区与中关村同榜获奖


  佛山高新区管委会主任 、南海区委副书记刘涛根代表佛山国家高新区上台领奖
  据悉,“2018十佳最具投资营价值园区”是2018区域协调发展与精准扶贫成果报告会暨“中国区域投资营商环境榜”活动的其中一项奖项,由半月谈杂志社主办,通过新华社舆情监测与大数据分析,综合专家意见及读者网民投票,评选出的奖项,至今该榜单已经连续评选三届,旨在进一步探寻区域协调发展与精准扶贫的新趋势、新路径,分享各地区的新模式、新经验、新成果,给更多地区以启示与借鉴。
  全国政协礼堂现场播放佛山国家高新区宣传片。狮山镇宣传文体办提供。
  佛高区凭借“产城人融合 广佛副中心”的战略定位、在创新驱动和智造升级中的优秀表现、在企业服务上的高效贴心等,在众多入围城市和地区中脱颖而出。
  现场有半月谈、新华社、人民网、中国网、央视网、中国新闻网、凤凰网等几十家全国主流媒体进行采访报道,佛高区的经验和成果备受关注。
  通达、蓬勃、协同、国际、高效
  “佛高区发展经验”向全国分享
  佛高区何以能从全国众多园区中脱颖而出荣获“2018十佳最具投资营价值园区”呢?现场的主旨演讲给出了答案。
  佛山高新区管委会主任 、南海区委副书记刘涛根作主旨演讲分享“佛高区经验”。孙茜摄
  “通达、蓬勃、协同、国际、高效。”佛山高新区管委会主任 、南海区委副书记刘涛根代表佛高区上台用五个关键词,分享了佛高区打造营商环境的经验。
  经过20多年的建设发展,如今佛高区已成为珠三角国家自主创新示范区的主体园区,是粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,也是国家知识产权试点园区和珠江西岸装备制造产业创新基地。2017年,佛高区实现地区生产总值1454亿元,工业总产值4141亿元。根据科技部最新通报情况,佛高区在全国综合排名前进至29名。  
  通达:四通八达的交通网络
  佛高区地处粤港澳大湾区建设的核心圈层,位于粤桂黔高铁经济带的前沿地带。自去年8月佛山西站正式开通运营后,彻底打开了佛高区与粤港澳大湾区、大西南、东南亚深度合作的空间:20分钟可以到达广州中心区、45分钟可直达深圳福田、1小时可达珠海、3个半小时可达南宁、5小时可达贵阳,广深港高铁开通后50分钟直达香港西九龙......四通八达的交通网络,为佛高区下一阶段的飞跃提供强而有力的支持。
  蓬勃:坚持实体经济、制造业、民营经济“三个不动摇”
  坚持实体经济、制造业、民营经济“三个不动摇”,是打造核心竞争力的制胜法宝。目前,佛高区已形成汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等高新技术产业集群。
  协同:创新发展、跨界融合
  佛高区以智能制造为主攻方向,突出创新发展、跨界融合,积极与中国工程院、中国科学院、清华大学等大院名校开展关键技术联合攻关,加快创新载体建设以及机器人集成创新。
  国际:“请进来”、“走出去”
  佛高区布局打造了多个海外孵化器和技术转移中心,时刻保持与国际接轨的视野,落实全球链接发展战略,吸引国际要素资源走进来,推动实体经济“走出去”。
  高效:打造一流营商环境
  佛高区始终坚持把发展作为第一要务,不断强化政策支持和服务保障,打造一流营商环境。推行“一门式”服务,实现“三级审批、一站办结”。去年启动投资建设项目联合审批改革,审批时间缩短52%。同时,实现服务企业网格化、联动化,保障企业获得高效优质的服务。
  佛山高新区管委会主任 、南海区委副书记刘涛根接受各媒体采访
  对于未来,刘涛根表示佛高区已经走到发展最关键时刻,佛高区将贯彻落实习总书记对广东“四个走在全国前列”的要求,积极融入大湾区建设,加强与广深港的合作,加快人才、资金集聚的步伐,同时努力坚持“走出去”“请进来”,加快落实全球链接发展战略,在“放管服”改革上下功夫,着力提升服务效能及效率,打造优质的国际化、法治化、便利化营商环境。

附件文档下载