佛高区军民融合产业发展再迈大步

发布时间:2017-08-29 来源:珠江时报

附件文档下载

中国空间技术研究院-佛山军民融合对接会现场的火箭模型吸引市民参观。

  佛山高新区军民融合产业发展再迈大步。8月24日,中国空间技术研究院-佛山军民融合对接会在佛高区举行,众多高科技项目亮相,11个项目签署战略合作框架协议,两大技术平台揭牌,这将大力促进军民融合深度发展,推动佛山科技创新和产业转型升级。

  佛山市市长朱伟表示,要加快推进中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心等项目平台建设,共同推动军民融合产业发展,实现航天技术在佛山的转化与应用,为广东省打造国防科技工业资源集聚区和国防科技工业技术成果产业化基地作出应有贡献。

  技术输血

  民企与航天科技擦出火花

  在8月24日举行的中国空间技术研究院-佛山军民融合对接会现场,多个军民融合发展高科技产品集体亮相,令人眼前一亮。其中,一个智能自主移动交互机器人在展厅中穿梭自如,吸引不少与会者围观。中国空间技术研究院502研究所研发中心博士王勇介绍,该机器人的系统技术源自航天科技,可通过激光感应障碍,实现自主避障,同时还具有智能导航、语音识别等功能。

  值得一提的是,作为军民融合发展的“黑科技”,智能自主移动交互机器人的系统技术已在佛高区正式投用,为佛高区企业“输血”,并有望作为“佛高区样本”向制造业企业广泛推广。

  在此次对接会正式签署战略合作协议之前,在佛高区的推动下,今年5月,由北京控制工程研究所和广东正来科技有限公司联合广亚铝业有限公司开发的智能上下料机器人,在广亚铝业的智能自动化挤压生产线上正式试用,实现铝型材自动下料装筐和上料出筐。这是铝型材行业国内首创的智能上下料设备,可以减少人力成本,提高生产效率与产品成品率,解决铝型材制造业中存在多年的行业难题。

  令众多企业家惊讶的是,广亚铝业的智能自动化挤压生产线,从发现需求、研发到调试,仅花了两个半月的时间就投入使用。

  据了解,在铝型材制造行业,企业在生产过程中广泛使用转运筐作为各工序之间铝型材转运和库房存放的载体。而不同工序需要多次将铝型材放入和取出,因此工人劳动强度大、效率低,作业过程中还存在物料和吊环磕碰的问题,影响成品率。此外,在铝型材挤压过程中,因温度难以准确控制、出口速度慢,导致成品率难以提升。

  “航天科技非常讲究高精尖,把航天领域的检测、控制系统以及生产信息化、自动化系统应用到铝型材的生产中,能够提高生产效率。”广东正来科技有限公司总经理钟思凯介绍,“挤压生产线占据了整个铝型材生产线的70%,其最大的工作量就是上筐和下筐,我们就围绕这个做研究,花了两个半月的时间就研发成功了。”

  目前,与其他同等规模的生产线相比,广亚铝业该生产线电耗降低了30%,气耗降低了28%,成品率提高到了82%。“下一步,我们还将进行优化,把成品率继续提高。”钟思凯说。

  对接会当日,广亚铝业有限公司与北京控制工程研究所(中国空间技术研究院502研究所)共同签署“智能上下料机器人项目”合作协议,广亚铝业的发展再迈大步,“我们计划用3年时间,把整个企业的智能制造做起来。”广亚铝业执行董事邝丽霞说,“我们最后的目标是人员减少50%,能耗节约30%,成品率提高到85%以上,甚至达到90%。”

  打破壁垒

  两大技术平台落户佛高区

  广亚铝业有限公司的军民融合成果作为“佛高区样本”,已得到广泛认可。如今在佛高区,越来越多的企业开始瞄准军工资源。佛山以传统制造业为主、以民营企业为主,大部分民营企业都需要高新技术的支撑,以提高核心竞争力。

  对接会当日,中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心和中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室佛山分部正式揭牌,这两大重要的技术平台都将落户佛高区。今后,佛高区将以这两个平台为根据地,结合双方的优势,在智慧城市、智能装备、节能环保、航天文化体验、军民融合成果转化、校企联合学科建设等领域展开深入合作。

  “军工资源可以应用到更多民营企业中,以提升生产效率,提高传统产业优势。”佛高区管委会主任刘涛根表示,“佛高区管委会正致力于为科研机构、军工单位与民营企业搭建对接平台,大力推动‘军转民’‘民参军’,让更多民营企业参与其中。”

  流水线上的搬运机器人“穿”上“仿真肌肉”后,可感知到鸡蛋、塑料瓶等不同材料的硬脆度,并按照指令输送物品。这是中国空间技术研究院基于航天技术,利用柔性的薄膜材料研发的仿真肌肉。中国空间技术研究院博士王鹏飞介绍,如今在国内,机器人还是停留在电机形式,不能像人一样灵活,但仿真肌肉可以解决这个问题,“未来仿真肌肉加上人脑机能,机器人将可以实现灵活应用。”

  仿真肌肉是中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室为佛高区带来的高精尖技术之一,是佛高区管委会与中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室共同签署的“钱学森空间技术实验室佛山分部”项目的内容之一。

  此次对接会共有11个项目签约,涵盖了企业合作领域和政府合作领域的项目。记者采访发现,当日签约的项目中不乏佛山代表性制造业的参与,如铝型材的生产线改造、陶瓷的技术应用等。刘涛根表示:“军转民单位看中佛山制造业在全国的领先地位,而佛高区乃至整个佛山的许多企业都需要军工类技术资源。”

  作为佛山市先进制造业聚集区,佛高区在新一轮的军民融合发展中无疑抢占了先机。目前佛高区已经与航天科技集团共建军民融合转化中心,并开展军民融合培训、航天环保技术应用、航天展示、智慧城市、大数据应用等项目的合作。

  民企与军工资源对接产生的推动作用已经初步显现。除了广亚铝业有限公司与中国空间技术研究院开展合作,大洋医疗也与航天科技集团中国运载火箭技术研究院第十八研究所合作,利用该研究所的伺服电机技术合作开发智能轮椅项目。华数机器人也与航天科工集团北京航天智造科技发展有限公司开展云机器人项目合作。

  此次11个军民融合项目一一对接,涉及到教育、医疗、材料、卫生等多个方面,可见佛高区乃至佛山市在更广范围、更高层次、更深程度上在把军工资源与经济社会发展结合起来,多方位推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合。

  创新造血

  探路军民融合技术人才培养新形式

  军民融合发展不仅需要军工资源与民营企业的有效对接,更需要军民融合发展的技术人才,只有技术人才的“输入”,才能保证军民融合成果的有效“输出”。因此,佛高区着力推动高校与技术研究院所的合作,共同培育科学研究人才。

  对接会当日,佛山科学技术学院自动化学院与中国空间技术研究院签署战略合作协议,共建神舟学院。“双方将会采取联合共建的方式,来培养自动化方面的人才,首期会采用小班制形式。”佛山科学技术学院招生办主任、硕士生导师古广灵说,神舟学院前期在佛山授课,到大三或者大四就会抽取精英学生到北京空间研究院,通过项目化运作,把课程植入到项目里面去学习。

  教育是社会发展的重中之重,创新教育形式、丰富教育内容成了社会各界的共识。如何将军民融合发展在社会广泛普及,让更多群众认识、了解,甚至参与军民融合,南海高新区青少年宫航天科技体验中心正是佛山高新区走出的一步。

  南海区政府与北京空间科技信息研究所(中国空间技术研究院512所)签署“南海高新区青少年宫航天科技体验中心”合作协议。据介绍,南海高新区青少年宫航天科技体验中心是集航天科普教育基地、航天科技体验中心和青少年社会实践基地于一体的航天科技体验综合体。中心将借助北京空间科技信息研究所在航天科普教育方面的优势,以航天题材中最具想象力的载人航天与深空探测题材为主,通过红外触控、VR体验、体感互动、球幕影像以及机械互动等互动手法,将体验式展览、情景式展览、探索式展览融为一体,以提供最有价值的航天科技体验空间。该体验中心将于明年开放。

  “体验中心旨在让青少年在互动的过程中了解航天知识,作为一个教育平台,培养青少年科技创新思维,带动区域营造科创氛围。”北京空间科技信息研究所所长原民辉表示,“佛山毗邻广州,区域优势明显,在这里建航天科技体验中心,将能辐射广州,让更多青少年参与到航天技术体验中。”

  从南海高新区青少年宫航天科技体验中心的航天知识普及,到佛山科学技术学院的人才培育,佛高区正探路军民融合科教新形式,为军民融合深度发展“造血”。

  11个签约项目简介

  1

  佛山市政府与中国空间技术研究院签署战略合作框架协议

  双方将重点在智慧城市建设、智能装备产业发展、节能环保示范应用、太空科技体验、军民融合交流等方面开展合作。

  2

  佛高区管委会与钱学森空间技术实验室签署“中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室佛山分部”合作框架协议

  分部将作为钱学森空间技术实验室高新技术的成果转化中心和佛山创新中心,未来将打造成为华南地区钱学森实验室空间技术创新区域总部,为当地企业配套开发应用技术,提高产品质量,升级产业结构。

  3

  南海区政府与北京空间科技信息研究所签署“南海高新区青少年宫航天科技体验中心”合作框架协议

  体验中心坐落于佛高区核心区狮山镇,将体验式展览、情景式展览、探索式展览融为一体,为下一代提供最有价值的航天科技体验空间。

  4

  佛山科学技术学院自动化学院与中国空间技术研究院神舟学院签署战略合作框架协议

  双方将在学科专业设置、高端人才培养、互派学生交流、互派专家学者、学生社会实践、联合编写教材、学术技术交流等方面开展全面合作,互通信息、互相支持、资源共享。

  5

  北京卫星制造厂与佛山市公共事业控股有限公司签署“公用事业节能环保技术应用合作项目”合作协议

  北京卫星制造厂利用航天卫星制造能力与先进的航天应用技术,结合佛山市公共事业控股有限公司在水、电、气公共服务领域完善的产业链条,在佛山共建航天技术应用平台,并在多个领域(项目)展开合作与产业落地。

  6

  中国空间技术研究院502所与广亚铝业有限公司签署“智能上下料机器人项目”合作协议

  智能上下料机器人能够替代人工自动适应不同规格铝型材的码料及装卸筐,可以大大提高生产效率,并提高成品率。

  7

  北京航天科强科技发展有限公司与佛山陶瓷联盟签署“板式陶瓷膜项目”合作协议

  蜂窝陶瓷中空板式膜(平板陶瓷膜)具有众多有机膜无法比拟的优点,可广泛用于石油、化工、冶金、煤炭、食品、制药、环保等行业的过滤、净化、除菌、除杂等过程。

  8

  中国空间技术研究院502所与广东正来科技有限公司签署“智能陪护机器人项目”合作协议

  双方共同研究智能陪护机器人软硬件的模块化设计方法和互联体系结构,实现智能陪护机器人功能模块产品与典型机器人整机产品的产业化。

  9

  北京航天科强科技发展有限公司与佛山金迪水务有限公司签署“智能一体化撬装式污水处理系统试验项目”合作协议

  试验项目集生物降解、脱氮除磷、消毒于一身,采用智能化自动运行和分布式管理,解决设施在无人值守的情况下稳定运行的技术瓶颈。

  10

  中国空间技术研究院载人总体部与广东广航科技有限公司签署“基于专家支撑的全三维协同创新设计服务系统”合作协议

  主要以中国空间技术研究院的“宇航智造工程-载人航天器全三维协同研制平台”产品为母型,整合航天及相关行业专家、知识及硬件资源,提供异地协同设计及创新服务。

  11

  中国空间技术研究院载人总体部与广东广航科技有限公司签署“在轨维护维修仿真与试验基地”合作协议

  以未来我国空间站在轨维修维护任务为需求牵引,将航天产品研制技术与佛高区研发创新能力、先进装备制造能力相结合,共同推动航天事业的发展。

  文/珠江时报记者陆惠嫦通讯员佛高宣图/珠江时报记者方智恒

附件文档下载