佛高区全国综合排名升至第38名

发布时间:2017-08-03 来源:南方日报

附件文档下载

佛山国家高新区凭借着雄厚的制造业基础和创新能力,综合实力排名在全国高新区中稳步提升。  南方日报记者 戴嘉信 摄

  佛山高新区综合实力稳步提升。根据科技部火炬中心近期通报,佛山高新区最新综合排名提升至第38名,名列全省第五。此次排名比去年公布的国家高新区综合排名上升了7名。

  随着国家自主创新示范区和粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等平台的建设,佛山也在积极融入粤港澳大湾区建设,接下来佛山高新区将加快发展汽车整车等高新技术产业,借助其雄厚的制造业基础和创新能力,积极链接全球创新资源,构建开放合作新格局。

  ●本版撰文:李慧君 谭婉捷

  排名不断上升,薄弱环节仍需加强

  在此次最新的国家高新区综合排名当中,佛山高新区位列第38名,比上一年度的第45名上升了7名。此次排名是以2015年146个国家高新区和苏州工业园(共147家单位)的统计数据和2016年高新区发展情况为基础开展。

  相比于去年的排名,此次佛山高新区在高端创新创业载体建设、政府科技投入、高新技术企业培育、企业国际竞争力提升等方面表现较好;但在从业人员结构优化、本土企业创新成果产出率、从业人员增长、企业缴税能力提升等方面还有待加强。

  “这几年佛山高新区排名每年都在上升,但是要达到国家高新区20强的目标,还有很多工作需要做。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根说,佛山高新区总体规模、GDP、工业产值处在全国高新区20名左右,但科技创新能力、可持续发展能力、国际化和参与全球竞争的能力,相对其他的高新区来说还是比较薄弱。

  佛山高新区要力争在3—5年进入全国高新区前20强。与目前全国高新区前20强相比较,佛山高新区在从业人员结构、科技创新能力、固定资产投资R&D投入、园区的基础设施和城市配套和传统企业的自主创新动力等方面仍有不足。

  审视当前,佛山高新区正面临着前所未有的机遇。其中围绕国家“一带一路”倡议、珠三角自主创新示范区建设和粤港澳大湾区的重大机遇,佛山高新区将加快实施创新驱动发展战略,优化创新创业生态,强化园区核心竞争力。落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,加快发展汽车整车及零部件、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等高新技术产业集群。

  而围绕打造珠江西岸装备制造产业创新基地,促使以智能装备、3D打印等为代表的高端装备产业实现集聚发展。以粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设为抓手,不断强化粤桂黔、珠三角等区域协同创新,加速创新创业载体建设,发展一批新型研发机构。创新体制机制,积极链接全球创新资源,鼓励引导本地企业与世界创新资源对接,构建开放合作新格局。

  加快国际化和参与全球竞争能力

  “追赶的时候可以借鉴排名靠前的高新区的经验,但是越往前就越要靠自身,因为每一个高新区都有其自身独特的优势,很难复制,所以佛山高新区接下来必须要走出一条有自身特色的路子。”佛山高新区管委会专职副主任李满光说。

  显然,在冲刺全国高新区前20强过程中,佛山高新区可学习借鉴的经验越来越少,如何从佛高区自身优势出发就显得越来越重要。

  作为国家高新区评价指标体系的重要内容,近年来,佛山高新区尤为重视国际化合作工作,不断加大力度拓展对外合作渠道。其中就包括积极与深圳清华国际技术转移中心、南澳大学等开展国际化合作,在引进全球创新资源和引导园区企业“走出去”做大做强等方面取得了较好成效。

  今年5月份,佛山高新区、南澳大学(University of South Australia)与广东工业大学生物医药研究院在上海签署了三方合作协议,未来三方将会推动优质国际化项目在佛山高新区进行成果转化。

  其中,通过佛高区生物医药国际技术转移中心的对接平台,南澳大学将定期推荐优质创新创业项目,由佛高区及广工大组织专家对创新项目进行评价,择优孵化,对孵化达标项目推荐到佛高区产学研平台加速产业化,从而推动中澳两地生物医药技术国际化创新项目成果转化服务。

  不到两个月,佛山高新区与瀚海控股集团牵手,共建瀚海(佛山)国际创新中心,并设立佛山高新区美国硅谷、洛杉矶、波士顿商务联络处。同时与深圳清华国际技术转移中心共建英国商务联络处、北美商务联络处,探索打造“跨境加速器”。

  其中与瀚海集团的合作,一方面将为佛山引入海外优质项目,并提供商业、培训辅导等服务,解决海外项目“水土不服”的问题。另一方面,佛山高新区将通过瀚海链接国际高等院校的创新科技资源,加快推动科技成果在佛山实现产业化。同时,以此作为佛山高新区本土企业“走出去”的重要平台,带动本地产业转型升级。

  而北美商务联络处和英国商务联络处作为佛山高新区的海外联络平台,也将积极与佛山高新区内有国际合作需求的企业或机构建立联系,根据其业务需求,为其提供北美和欧洲地区的前沿科技信息,在国际技术转移、业务拓展等方面提供服务。此次签约在北美和英国分别设立商务联络处,既是与深圳清华大学研究院合作的进一步深化,也是佛山高新区推进国际化和参与全球竞争能力的又一大策略。

附件文档下载