省医科院生物医药南海基地启用

发布时间:2017-07-04 来源:珠江时报

附件文档下载

广东省医学科学院生物医药南海基地启用仪式。

珠江时报记者/方智恒摄

  珠江时报讯(记者/潘展虹通讯员/邓鉴成)昨日下午,广东省医学科学院生物医药南海基地以及转化医学中心揭牌启用,为佛高区生物健康产业接入高端国际化平台、技术、资源提供平台与渠道。由此,佛高区将加快建设生物医药全创新链服务体系和全产业链布局,打造华南最具特色的生物健康产业生态。

  广东省卫生计生委副主任刘冠贤,佛山市委常委、副市长蔡家华,南海区长顾耀辉等参与揭牌仪式。

  探索搭建政医研企联动的创新基地

  广东省人民医院(广东省医学科学院)院长庄建介绍,省医科院生物医药基地及转化医学中心旨在以临床需求为核心,通过医研企协同创新模式推动新技术新产品的研究,加快医疗产品的成果转化和产业化,完善医学科学院的医药创制和医药科学体系,为广东省医疗机构和医疗专家提供技术服务和创新创业平台。

  其中,省医科院转化医学中心主导建设创新医药技术服务与成果转化平台,重点开展创新医药产品研发、技术转移、项目孵化等生物医药服务业务,使新药研发和临床研究有机融合,提供从临床前研发、临床研究到上市后再评价临床研究的一站式技术服务,率先探索建设辐射华南地区的政医研企联动的创新基地。

  目前,省医科院转化医学中心为佛高区引入多个国际、国内的实验室及研究中心,为佛高区生物健康产业接入高端国际化平台、技术、资源提供了畅通的平台与渠道。活动当日,广东省单克隆抗体资源库项目揭牌进驻该中心,目前已完成一期建设。该项目将创建亚洲最大的单克隆抗体资源库,并在中国开发针对丙型肝炎病毒的新型人源化单克隆抗体药物。

  打造国家医研企协同科技创新示范基地

  立足于省医科院(南海)转化医学中心的发展基础和创新模式,省医科院全面启动省医科院生物医药南海基地的建设,与佛高区合力加快建设生物医药全创新链服务体系和全产业链布局,加快推进以政府为引导、医研企为主体、金融和科技服务机构为支撑的生命健康产业协同创新体制改革,发挥区域协同创新的示范效应。

  同时,佛高区将不断加强临床引导、医研结合、科技金融融合发展的创新模式,横向联合国内外顶尖科研机构,纵向对接优秀CRO服务、专业金融、国内外孵化器等优质发展资源,全力打造“国家医研企协同科技创新示范基地”。

  刘冠贤认为,在全省打造“健康强省”的重要时期,佛高区启动省医科院生物医药南海基地以及转化医学中心意义重大,是广东的探索和尝试。他寄语省医科院生物医药南海基地以及转化医学中心要充分利用本地资源优势,抓住发展机遇,有效整合省内外医学资源,着力共建产学研平台,建立医疗高地,在前沿领域发挥引领作用。

  完善布局打造生命健康小镇

  近年来,佛高区作为佛山科技创新和产业升级的重要阵地,也将生物医药产业列为园区重点发展的战略性新兴产业之一,通过数年探索已具备了一定的基础。到目前为止,广东生物医药产业化基地累计引进博士近百人,其中中科院“百人计划”专家3名,“千人计划”专家2名,中科院生物医药产业中心被评为国家级孵化器,累计进驻孵化60多个项目。

  此外,广东生物医药产业化基地陆续引进广东工业大学生物医药国际技术转移中心、南山安捷(南海)健康产业基地、佛科院大学科技园等多个重大创新平台,并引进了10多个产业化项目。目前,基地内已形成了集“前端研发-孵化器-中试平台-加速器-医药研发服务外包平台-产业园”于一体的完整的孵化、加速体系和生物医药产业发展生态。

  蔡家华表示,接下来佛山将立足于省医科院,进一步优化生物医药创新生态,加强国际化合作,加大力度引进国内外先进的技术和人才,推动项目产业化,建设全链条的生物医药产业创新体系,在佛高区打造华南最具特色的生命健康小镇。

附件文档下载