佛高区上市企业一季度实现“开门红”

发布时间:2017-06-22 来源:珠江时报

附件文档下载

尚品宅配营收增长势头好。图为维尚家具生产现场。

东方精工生产车间。

  近日,上市公司2017年一季报已悉数披露完毕。经梳理发现,在一季度里,佛高区核心园所在地狮山镇内上市企业过半实现两位数营收增长,为佛高区第一季度经济“开门红”提供强劲的支撑。

  如今,上市企业已成为佛高区民营经济融入资本市场的“航母集群”。截至目前,狮山镇内已有17家上市企业,其中5家为主板上市企业,12家为新三板挂牌企业,越来越多企业愿意走向资本市场,借助资本市场加快企业升级,成为行业的领跑者。佛高区以优质的产业环境、贴心的政府服务、有力的扶持政策、定制的金融服务等,为企业提供服务、帮助和扶持,鼓励企业做大做强,为佛高区迸发经济新活力。

  一季度雪莱特净利润增幅最大

  近年来,借着IPO重启、新三板扩容的东风,加上早期工业化的经历,佛高区不少制造企业完成了资本原始积累,为了实现企业第二次腾飞,上市就成为不少企业家的“大胆选择”。随着融资渠道拓宽,不少中小企业不再局限主板上市,到新三板、创业板“试水”就成为了一批中小企业迈向资本市场的第一步。

  目前,狮山镇内的企业对接资本市场成绩斐然。据统计,佛山市境内外正式上市企业总数为46家,南海占15家,狮山镇占5家,占南海区上市企业总数的三分之一;佛山市新三板成功挂牌企业92家,南海区37家,其中狮山镇占12家,同样约占南海区挂牌新三板企业总数的三分之一。狮山镇已是佛山市拥有上市企业最多的镇街。

  前段时间,各上市企业陆续完成2017年第一季度业绩披露。在净利润方面,雪莱特增幅最大,增长近48%。从营业收入来看,雪莱特、德奥通航均实现两位数增长,维尚家具前端销售品牌尚品宅配增幅最大,营收增长达27.65%。而南方风机、东方精工一季度营收分别为1.11亿元和2.62亿元。

  以创新研发储足企业发展后劲

  经济新常态下,佛高区上市企业不断思考对接资本市场提高抗风险能力,同时借力资本帮助企业做大做强,使企业在行业内有持久的生命力。记者梳理上市企业公布的第一季度报告,发现大部分上市企业围绕技术创新、新产品研发促进可持续发展。

  以南方风机为例,以风机为主营产品的市场行业受国家宏观经济政策影响,加上企业销售规模增长,原材料成本波动以及人力资源成本上升,企业面临着经营成本上升的压力。技术创新和新产品开发是南方风机发展战略的核心,且行业特点使得研发创新能力成为企业核心竞争力之一。

  为此,接下来南方风机将加大市场开发力度,采取多元化市场的策略,降低对单一行业的过度依赖,在进一步巩固和加强公司在原来领域领先地位的同时,持续加强新材料、新工艺等高端产品应用领域的研发创新投入,增强可持续发展能力和市场竞争力。

  而德联集团则把发展目光放在新能源汽车零件上,其于6月13日晚间公告,子公司上海德联获得新能源汽车企业蔚来汽车零件供应商资格,并为蔚来汽车预计在2017年开始量产的车型供应汽车制动液。东方精工完成北京普莱德的收购,开启新能源汽车核心零部件的跨界布阵。

  传统产业方面,维尚家具前端销售品牌尚品宅配正募集资金,用于智能制造生产线建设、营销网络建设等。目前募集金额增额98002.82万元,资金到位增幅较大。为保障募集资金投资项目顺利进行,该企业以自筹资金预先投入募集资金投资项目。

  做好服务支持企业做大做强

  如今,佛高区已经逐渐成为培育扶持企业的沃土。近年来,佛高区大力支持中小企业走向资本市场,鼓励企业借力资本市场做大做强,出台扶持补助政策,以南海“领投会”为平台,组织培训、沙龙、企业路演等多种活动形式,提高企业资本运营意识,为企业提供全方位的上市服务。

  “政府对企业的服务做得挺到位的。”广东大洋医疗科技股份有限公司财务总监陈金义认为,在企业筹备挂牌新三板期间,佛高区相关部门会积极与企业沟通,提供一系列的政策宣讲,指导企业加深对相关政策文件的理解,双方有效沟通有助于加速企业上市的步伐。

  为了更好发挥企业创新主体的作用,发挥市场在资源配置上的决定性作用,使企业能在激烈的市场竞争中赢得先机。佛高区出台《佛山高新区(狮山镇)促进企业上市和增资扩产扶持办法》,对在国内主板、中小板及创业板IPO的企业,奖励上市当年核心团队成员(不超过5名)共100万元;对在新三板首次挂牌企业,奖励上市当年核心团队成员(不超过5名)共25万元;对在境外资本市场IPO的企业,奖励上市当年核心团队成员(不超过5名)共50万元。

  佛高区还将进一步加强宣传发动,通过开展企业走访工作、组织企业培训、重点企业跟踪等方式,了解企业情况,发动符合条件的企业加入上市后备企业资源库,丰富上市企业梯队,力争让上市企业发挥带头号召作用,带领本地产业、企业做大做强。

  企业特写

  大洋医疗:产品曾“出征”里约残奥会

  广东大洋医疗科技股份有限公司(简称“大洋医疗”)是一家专业从事康复护理系列产品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品包括轮椅车、功能椅(厕椅、沐浴椅等)、拐杖、助行器、护理病床及其他配件等,已取得专利权15项,注册商标权12项。今年1月20日,经批准该企业正式挂牌登陆新三板。

  产品还没推出就收到预订单

  从成立至登陆新三板,这一路走来,大洋医疗用了8年。回顾这8年,广东大洋医疗科技股份有限公司董事长黄泽辉认为,企业是在一步一脚印地打造自己的品牌。大洋医疗的产品以康复类为主,其中主营产品就是轮椅。翻开大洋医疗的目录书,光是轮椅种类就有几百种:电动轮椅、运动轮椅、休闲轮椅、铝合金轮椅、钢制轮椅、看护轮椅……各种类别都有其独特的性能。

  例如,新款扁管车身铝合金轮椅是用扁平化铝管制造,一体化的铝合金车架使整台轮椅仅重11.5公斤,前后均设置自锁刹车,靠背可折叠,让使用者能舒适、安全地自助使用。“这款产品还没正式推出市场,就收到预订单了。”黄泽辉介绍。除了轮椅,大洋医疗还提供拐杖、护理病床等系列康复产品链。目前,大洋医疗以出口销售为主,产品销往东南亚、欧美等120多个国家和地区。

  最让黄泽辉骄傲的是,大洋医疗所生产的产品曾出现在里约残奥会上。去年里约残奥会上,大洋医疗作为中国代表团合作伙伴、康复器材及运动轮椅国内唯一供应商,为中国残奥运动员提供专业的医疗康复器材与先进的运动轮椅装备。黄泽辉表示,此次携手里约残奥会中国代表团,是希望为中国残疾人运动员提供更好的装备支持,助力他们实现梦想。

  设立研发中心开发智能轮椅

  根据大洋医疗公布的2016年年度报告显示,该企业2016年营业收入为1.59亿元,较上年同期增长37.61%,归属于挂牌公司股东的净利润为348.99万元。

  “我们的成绩单或许并不好看,但是我们的信心很足。”黄泽辉介绍,企业前期发展相对缓慢,直到2015年销售额才达到1.2亿元,去年为1.59亿元。根据目前的订单状况,他把今年的销售目标定为2.7亿元。“我们的产品在市场上有供不应求的情况,今年的订单已经排到9月了。”

  之所以有信心把目标翻一番,是因为黄泽辉对康复市场十分看好。在发达的欧美国家,康复医疗已形成较为成熟的体系,市民普遍认为康复医疗产品是家庭的必备。相较之下,国内康复医疗产业仍属于发展初期,市民逐渐认识到康复医疗产品的必要性,与日俱增的需求,使得康复医疗行业有着巨大的市场空间。

  此时,大洋医疗正摩拳擦掌。大洋医疗内部有一支12人的研发团队,每年投入600~700万元进行研发。近期,大洋医疗将与广州足部科技有限公司合作,在桂城设立研发中心,由博导带领博士、硕士等组成研发团队,重点研发智能轮椅。目前该款产品已有样品进行测试,待测试完成后开始小批量生产。与普通的电动轮椅不同,该款新产品轻便、可折叠,约重20公斤,自主研发控制器,利用无刷轮滑电机既能提高安全性能又省电。高性价比让新产品刚在展会上展示,就收获了至少1300台的订单。

  助力发展智能家居养老模式

  大洋医疗登陆新三板,黄泽辉认为这是企业迈向“正规军”的必然做法。“有了规范的财务体系、管理体系,逐步使企业规范化。”他不讳言,最终目的就是主板上市。

  支撑大洋医疗实现这一目标的,就是创新、智能制造。“日后家居养老需要智能化。”对此,大洋医疗将瞄准智能家居养老,重点发展智能养老产品,使老人能够安坐家中,轻触屏幕就能实现生活自理,而后辈通过网络能够随时了解家中老人的情况,及时掌握其动态行踪。

  “我在资本市场还是个‘门外汉’。”黄泽辉坦言,但他始终认为做实业就要一步一步稳打稳扎,做好实业再增资扩产。接下来,企业将重点投入研发和品牌建设,包括向医疗机构、康复中心、残联等捐赠康复设备,让有需要的老人、残疾人能够借助康复设备实现生活自理。

  目前,大洋医疗在三水建立新的生产基地,引入全回程流水线生产,有冲击实验室、品质试验室等检验测试环节,以此打造一流品质的大洋医疗产品。近期该基地即将投产,届时,大洋医疗将形成狮山总部、桂城研发、三水生产的研发生产模式。

  文/珠江时报记者潘展虹图/珠江时报记者方智恒

附件文档下载