南海前三季度全区经济运行势头良好

发布时间:2018-11-02 来源:珠江时报

附件文档下载

  昨日,南海区召开全区第三季度经济形势分析会,深入分析前三季度全区经济运行情况,部署第四季度经济工作。会上透露,南海前三季度实现地区生产总值2037.96亿元,增长6.2%。

  区长顾耀辉会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记重要讲话精神和视察广东重要讲话精神贯彻到各项工作中,坚决抓出成果、抓出实效,更加奋发有为地推进南海高质量发展,圆满完成全年各项目标任务,为加快全球创客新都市建设、构建“两高三新”现代产业体系作出更大努力。

  今年以来,南海区认真贯彻中央、省和市关于经济工作的系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险五大方面工作,确保全区经济社会保持平稳健康发展。

  前三季度,全区实现地区生产总值2037.96亿元,增长6.2%,增速与全市持平。全年经济稳增长基础良好:一是经济基本面总体平稳。国民经济核算的21个基础指标中有10个同比去年有所提高,前三季度规模以上工业增加值上报增速为9.2%,保持着稳定健康发展的态势。二是新旧动能加快转换。前三季度全区先进制造业实现工业增加值355.36亿元,增长8.8%,季华实验室、中国中药总部、宋城西樵项目、阿里云(佛山)创新中心、日本东丽项目等一批重点项目稳步推进,“两高三新”现代产业体系加快构建。三是实体经济保持活跃。前三季度全区实现规模以上民营工业增加值624亿元,增长11%,完成民间投资647.1亿元,增长22.1%。共引进投资额超千万元项目377个,计划投资总额876.4亿元,增长11%。爱德曼、8英寸MEMS生产线项目、微型超精密高端制造等一批战略性新兴产业项目相继落户。

  会议指出,虽然前三季度全区经济增速放缓,个别指标出现了波动,但是在各镇街、各部门的共同努力下,经济运行呈现了亮眼的指标和良好的势头,要继续坚定经济工作的信心和定力,为全区稳增长提供坚强支撑。

  会议强调,要坚决贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,推动经济社会平稳健康发展。要切实增强做好年度冲刺工作的责任感和紧迫感,把工作重心放在稳增长上,努力完成全年经济发展任务。具体要抓好六项任务:一是深挖经济增长潜力,加快重点项目和基础设施建设,抓好稳增长基础性工作。二是瞄准“两高三新”产业开展精准招商,推动传统产业转型升级,提高社会科技创新水平,力促经济结构调整优化。三是落实企业扶持政策,降低企业成本,解决企业实际困难,提振民营企业发展信心。四是发挥中小企业风险补偿子基金作用,激励银行机构加强对实体经济的支持,推动金融服务实体经济。五是全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。六是扎实做好第四次全国经济普查和“四上”企业培育工作。

  会议最后还强调,要做好年终岁末安全生产工作和及早谋划明年工作重点。

  区领导郭家新、蔡汉全、潘永桐、钟剑、乔吉飞、陈绍文,区委办(区府办)、各镇街、区相关单位负责同志等参加会议。

附件文档下载