维尚家具:高增长与高品质的兼得之道

发布时间:2018-11-01 来源:珠江时报

附件文档下载

    在人们的印象中,质量问题往往容易在企业的快速扩张中产生。高速度和高品质两者如何兼得?佛山维尚家具制造有限公司(以下简称维尚家具)做了一个很好的榜样。

    在中国家具产能普遍认为过剩的时代,这家成立12年的企业,销售额却连年翻番,实现从数十万元到突破36亿元的飞跃,成为全屋定制家居龙头企业和国家智能制造试点示范企业。

    更为难得的是,维尚家具始终保持着高品质,近期荣获2018年南海区政府质量奖组织奖,这是南海区政府颁发的最高质量荣誉。组织奖获奖企业将获得南海区政府100万元奖励。

    智能制造让产品质量更稳定

    作为政府组织的权威性质量评选,南海区政府质量奖需要满足众多硬性条件,例如,在近3年国家、省、市或区级质量监督抽查中无不合格记录,最近3年无消费者重大投诉,建设工程零质量事故,出口产品近三年没有因质量问题被国外有效通报或索赔等。

    作为本次获得组织奖的企业,维尚家具有哪些品质密码?

    每个走进维尚家具制造车间里的人,都会为这样的一幕感到震撼:在车间里看不到一组成型的家具,也没有工人繁忙穿梭的身影,只看到机械臂对眼前的板材进行快速分拣,或者将马上使用到的板材,通过自动输送系统输送到下一个环节,而工人站在一个显示屏前,通过“接收”机器指令,再把板材放在对应位置进行切割即可。

    以自动化、智能化代替传统手工操作,是维尚家具提升产品品质的重要路径。“这些机械臂和显示屏背后的智能制造,是维尚家具保持产品质量稳定的秘密武器。”维尚家具总经理黎干介绍,上述一幕的背后,得益于维尚家具从前端的设计、销售到生产制造全流程实施大数据的管理,实现了全流程的信息化。

    智能制造的实施,显著提高了产品的质量。黎干举例道,在对板材进行喷胶处理时,传统的人工喷涂常面临不均匀的问题,会使成品的结合率下降,从而降低板材的使用年限,但是使用机械臂加上大数据的运算,就能很好地解决手工操作不当带来的缺陷问题,降低出错率,保障产品质量。另外,维尚家具在传统德国雕刻机的基础上,经过三个月的技术攻关,成功研发出了双头切板机。用了新设备,使得板材利用率可以提高到93%。

    如果说技术创新是维尚家具追求产品品质的基础与前提,那么,打造一套品质管控体系,则是保证产品生产品质的重要一环。早在2015年,维尚家具就投入巨资,建立能够对原材料、五金件、半成品、成品、配套品实行严格质量检测的检测中心,通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的认可,为维尚所生产的家具产品保驾护航。

    打造“挑刺”文化实施“全员报案”制度

    今年维尚家具的战略定位是“精益造卓越、服务赢口碑、创新促发展、成长在维尚”,与前两年的战略定位相比,会发现品质一词并没有出现,反而以“精益”与“卓越”两词代替。

    在黎干看来,这并不是公司不注重品质,而是现在整个品质文化,已经自然而然地根植到每个员工的脑海中,不再需要时时刻刻去提醒了。“这种文化必须是从下而上地培养,而不是从上至下。”黎干解释,从下而上强调员工在品质意识上的自发性,员工真正在生产过程中提高效率,树立品质意识,产品的品质才会有所提高。

    为弘扬员工的工匠精神,集团开展了金匠奖的评选。在首届金匠奖颁奖典礼上,董事长李连柱说:“我们要打造讲究的文化,打造‘挑刺’的文化,只有去讲究才会有对工匠精神的追求,只有客户对我们的产品和服务进行苛刻的‘挑刺’,才能带给我们全体员工更强的动力,向着更具匠心的道路前进,企业最大的竞争力就是工匠精神。”

    为了鼓励每个员工“挑刺”,弘扬工匠精神,维尚家具正在实行“全员报案”制度,员工若在工作的过程中,发现螺丝松了,或者是在产品使用过程中,发现某件产品容易生锈,都可以直接向专案小组进行报案登记,而专案小组再通过实地认证,该“案情”是否属实,若属实就会确定专项整改,并且给予报案人一定的奖励,“每个月结案的大概有20到30项,不仅改进了产品品质,也在潜移默化中,让员工意识到产品品质的重要性。”

    不仅如此,维尚家具还会定期举行“运动会”,这个“运动会”并不是举行球赛,而是“品质评选”的代名词,每个月维尚家具会从中筛选出“金牌班长”“最美工匠人”等技术能手,也让注重品质者得到精神层面的奖励。

    宁愿成本提升也要追求完美产品

    众所周知,木质家具因为取材于木材,会有一定的气味,由于木种的不同,产生的气味也不尽不同,有香味也有臭味,因为这个问题,维尚家具在2008年接到的气味投诉率也高于其他的投诉。

    了解到该情况后,黎干作为一个对味道并不敏感的人,开始执着于“研究气味”。在2010年,他组建了5人气味小组对气味进行分析与辨别,通过反复试验,拟定了五个等级的标准,并要求等级在三等以下的,才可以到达客户家里进行安装,从而有效降低了投诉率。

    辨别气味是治标不治本,黎干一直坚持在源头上解决问题。去年,他发现将板材进行封边后,能够有效降低气味的散发,不过按照计算,这样的成本将比原来上升不少。是牺牲成本还是提高体验?维尚家具毫不犹豫选择了后者,找到原因后,维尚家具决定每年投入3000万元,对所有出售的木材进行封边之后再出售。

    维尚所追求的品质不仅体现在生产环节,更体现在服务环节。据介绍,维尚家具还着重在安装售后服务上下功夫,打造“阳光现场”。所谓“阳光现场”,是指鼓励负责售后服务的员工与客户之间进行互动,例如在上门服务结束后,邀请客户一起拍下一张照片,或者一起录一段视频,拉近与客户的距离。

    “安装服务是否做得好是很难评估的,这中间可能会有很多磨合,但安装完后如果顾客愿意和员工合影,说明员工的工作得到认可。”黎干说,如今在维尚家具总部中,超过3万多张合影、超过1万多个合拍视频,客户的微笑代表了客户的认可。

附件文档下载