广深港高铁开通后的佛山机遇

发布时间:2018-09-24 来源:佛山日报

附件文档下载

  昨日,广深港高铁香港段正式开通运营,香港与内地高铁网络实现首次接轨。今后,佛山人可以在广州南站搭乘高铁,直达香港西九龙站,全程不超过1小时。

  佛山拥有雄厚的制造业基础,香港是国际金融中心,广深是创新中心。广深港高铁全线开通运营不仅拉近了佛山与这些城市的时空距离,更为粤港澳大湾区城市群搭建了一条新动脉,让人才、资金、技术资源在城市群中加速流动。

  近水楼台先得月。广深港高铁开通后,佛山五区可通过一环、魁奇路东延线、三山新城对接广州南站,并由广州南站链接沿线的深圳、香港等城市,形成全新的创新走廊。这无疑为正在打造国家制造业创新中心的佛山带来了重大机遇。

  这个珠江口西岸的制造业重地,将借助广深港高铁的“速度与激情”,推动“香港+佛山”战略蓝图变成现实。

列车停靠佛山西站。依托佛山西站,未来佛山将进一步提升在大湾区里的交通枢纽作用。/资料图片 

  一小时交通圈 形成全面开放新格局

  “等了那么久,终于开通了!”当广深港高铁变成现实,香港顺德联谊总会主席卢浩宏第一时间在微信做分享。从今以后的返乡之旅,将实现一小时到达。

  广深港高铁的开通,不仅标志着香港进入“高铁时代”,更为粤港澳大湾区城市群搭建一条新动脉,将大湾区中的几座核心城市贯通起来。得益于广佛同城便利,地处大湾区枢纽位置的佛山区位优势将进一步提升,也为佛山加速融入粤港澳大湾区起到推动作用。

  “广佛作为一个整体的核心地区,广深港高铁的开通,对广佛的影响是一样的。”市交通运输局综合运输规划科科长黄聪介绍,广深港高铁开通后,对佛山与香港的合作有很大的意义,未来将极大地推动佛港两地商务、旅游等合作。

  因为广佛同城,广州南站实际上也成了佛山接入广深港高铁的“入口”,佛山正加快地铁2号线的建设,对接广州南站。同时,接入广深港高铁,佛山还有一个通道——广佛环线。目前,广佛环线在佛山市内有佛山西站、张槎站、东平新城站,从张槎站到达广州南站仅需20分钟,可实现快速对接广深港高铁。

  “未来,佛山可进一步提升在大湾区中的交通枢纽作用,包括推动珠三角新干线机场建设、广汕高铁引入佛山火车站等,同时思考未来广深港高铁能否从佛山西站进行始发,辐射肇庆、云浮等粤西城市,这样对带动佛山发展具有重要意义。”黄聪说。

  通过广州南站交通枢纽借力广深港高铁,禅城区、南海区、顺德区已开始主动对接:禅城区于2016年开通了魁奇路东延线,前往广州南站只需20分钟车程;南海区主动与广州荔湾、番禺等四区合作,对接番海大桥、沉香沙大桥、碧江大桥等项目,并加快轨道交通建设力度; 顺德区实施交通建设“内联外通”三年行动计划,加快广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2号线和3号线顺德段建设,与番禺相连的海华大桥也正如火如荼推进建设。

  全球配置资源 促进“香港+佛山”合作

  广东溢达投资9000万美元打造供应链智能配送中心; 国艺影视城二期项目和新型夜间主题公园项目投资6亿元打造影视城相关产业配套; 珠宝产业园项目投资10亿元发展珠宝首饰、电子商务及配套产业……这些都是去年底佛山(香港)投资环境推介会的成果,签约12个项目,投资金额达145亿元。

  这是佛山与香港产业合作的最好见证。

  “佛港两地产业特征明显,优势突出,互补性强,具有极其广阔的合作空间。”市商务局局长苏岩表示,对佛山而言,广深港高铁不仅是通往香港的交通方式,更是进一步增强佛山与香港、广深等地经济协作和人员往来的新通道,将产生不可估量的化学效应。

  以粤港澳科技展示交流中心为例,目前中心已进驻团队超过10个,其中港澳团队和创业者占70%,行业涵盖互联网+、新能源、医疗、新媒体、设计、教育、电子商务、建筑等,创始团队大多数为80后、90后。广深港高铁的快速直达,对关注时间成本的港澳创新创业团队非常有利。

  来自香港的朱鼎良就是其中一员。今年8月,他将美意年(佛山)医疗科技有限公司落户三山新城粤港澳科技展示交流中心,这是一家主要进行医疗服务引进与输出的医疗机构,近10名员工中有相当部分来自香港。“广深港高铁的开通,让三山去往香港的时间更短、来往更便捷,‘一日来回’再不是难事。”朱鼎良说。

  在顺德伦教世龙工业区,一个总投资约10亿元的保发珠宝产业中心项目正在建设。作为香港珠宝业界翘楚,保发集团国际控股有限公司在内地投资的首个产业园项目就放在了佛山,这也折射出香港业界对佛山投资环境的认可。该项目建成后,预计将引入不少于100家珠宝首饰及关联领域的企业,并成为年产值约40亿元的珠宝产业综合体,共建伦教珠宝名镇。

  伴随着佛港迈进一小时交通圈,这样的投资将越来越多。香港顺德联谊总会主席卢浩宏表示,高铁开通拉近了香港与顺德的距离,为乡亲回乡生活、工作带来了很大便利,香港顺德联谊总会计划组织乡亲们搭乘高铁,回乡考察,寻找发展机遇。

  交通格局变化带来的深层次意义,更被外界所关注。在“香港+佛山”战略合作下,香港在金融、设计、专业服务、产业载体等领域的优势要素将向佛山流动,实现产业共荣,为香港保持国际金融贸易中心地位提供支撑,更为佛山制造业转型升级提供新的动力。

  苏岩介绍,佛山还将利用广深港高铁,加强佛山与深圳的互动,承接深圳创新外溢,加强与深圳科研院所的对接合作,发挥深圳(佛山)产业联络处作用,大力引进电子信息、高端装备制造这些深圳外溢频率高的产业,并加强与深圳总部企业的交流合作,力争成为深圳总部企业向西市场布局的第一选择。

  文化同根同源 推动佛港两地交流发展

  佛山与香港同根同源,文化一脉相承。

  一直以来,佛山与香港的文化交流都十分密切。今年“七一”前后,香港举办庆祝回归祖国21周年活动,佛山醒狮和佛山彩灯、剪纸、狮头扎作、陶艺、盲公饼等非遗项目赴港展演。其中,佛山醒狮的表演在广东社团展演中,赢得了广大香港市民的好评。

  “此次广深港高铁开通,不仅拉近了佛山到香港的时空距离,对推动两地文化交流也有积极意义,相信未来佛山与香港在传统文化的传承与发展方面的交流活动会越来越频繁和深入。”市文广新局文化遗产科科长彭岚说。

  作为全国闻名的武术之乡,佛山曾涌现出黄飞鸿、叶问、李小龙等一批武术宗师。佛山功夫之所以能名声在外,与香港影视大有关系。而在眼下,伴随着中国南方影视中心项目的不断推进,佛山与香港在影视文化方面有了新的合作平台。

  自2016年中国南方影视中心项目落户佛山以来,佛山影视产业呈现蓬勃发展的势头,目前全市影视及相关企业已达831家。但与影视产业发达的香港相比,佛山的影视产业发展在电影创作、制片、化妆、道具以及后期制作技术等方面,仍存在差距。

  与此同时,目前香港影视产业的发展提升,也需要寻求更为广阔的天地。“9月14日,佛山市电影行业协会成立。香港著名演员陈百祥,英皇娱乐霍汶希等为协会送祝福,演员钱嘉乐还担任协会名誉主席。”市文广新局广播影视科科长黄卓群认为,这些都说明,佛山在加快南方影视中心建设的过程中,得到香港影视行业的极大关注。

  可以预见,广深港高铁开通后,交通便捷的佛山将会吸引越来越多的香港剧组来拍电影。佛山南方影视中心的建设,也可以依托香港发达的影视行业,实现质的飞越。“假如佛山能够致力于打造成为粤港澳大湾区中影视产业发展的试验区,那我们就可以依托佛山对香港电影界的人才、资金、项目,形成巨大的虹吸效应。”黄卓群说。

  持有这个观点的人不在少数。上个月,佛山市政协委员、南海海联会青年事务委员会主席、佛山市智星实业有限公司董事长邵亮标就提交了提案,提出在广深港高铁的发展背景下,充分利用佛山西站的地理位置优势,提升佛山在粤港澳大湾区的地位。

  他表示,目前正在跟佛山有关部门以及团体进行沟通,拟围绕高铁在佛山建立实体据点,吸引更多香港青年人到佛山进行交流,让他们通过参观维尚家具、一汽-大众、佛山西站、祖庙、岭南天地等企业和文化载体,对佛山产业经济发展情况和传统文化形成正面理解,从而加深对国家的认同和支持。

  吸引创新人才 建设三龙湾高端创新集聚区

  从三山新城佛罗伦萨小镇出发,穿过魁奇路隧道,跨过海怡大桥,就来到了广州南站,全程不过10分钟。搭乘刚刚开通的广深港高铁,广州南站48分钟到达香港,香港-佛山一小时生活圈正式开启。

  自2010年广州南站正式投入使用,与南站仅一河之隔的三山新城便迎来了一次新的发展机遇,成为南海乃至佛山对接港澳资源的重要一站。而广深港高铁的开通,将进一步推动粤港澳大湾区城市间的交流,深化“香港+佛山”的合作。对于三山新城而言,这将是推动港澳青年在佛山创新创业的新里程。

  “三山片区优越的地理位置,再加上我们努力配套的产业环境、生活环境,打造出一片吸引港澳青年创新创业的热土。”三山新城相关负责人表示,目前,丰树国际创智园等产业载体打造“三山粤港澳青年创业社区”,已建成产业载体逾40万平方米,创业社区配套公寓瀚天禾仰广场1000套公寓投入使用,吸引了不少港澳地区高端技能人才到三山新城落户发展。

  “广深港高铁开通,以后我们请一些香港的设计师和摄影师团队来佛山工作就可以当天往返,不仅方便效率高,也节省了过夜的成本,对两地资源流通带来很多便利。”佛山大师制摄影工作室负责人叶永东说。

  同样面临机遇的,还有三龙湾高端创新集聚区。三龙湾高端创新集聚区总面积达93平方公里,顺德北滘、乐从及陈村三镇各有区域纳入。其中,陈村镇约42平方公里被纳入“三龙湾”规划建设,且位于“三龙湾”的腹地。陈村镇党委书记姜远国表示,陈村目前正处在经济社会发展的最好时期,陈村镇将抢抓机遇,积极融入佛山三龙湾高端创新集聚区建设,做好规划衔接,做实社会管理和公共服务功能。

  今年下半年,陈村镇启动轨道陈村站TOD片区等若干个城市综合体的开发,将引入香港高端产业资源,打造成“湾区枢纽、科技顺德”的标志性项目。此次广深港高铁的开通,将为陈村镇高品质城区建设带来更多的机遇和更大的发展空间。

  作为“中国家电制造业重镇”,北滘镇也在积极行动。顺德区委常委、北滘镇委书记周旭表示,当前粤港澳大湾区周边地区百舸争流,发展势头迅猛,北滘镇将充分利用当前机遇,坚持超前引领意识,站在粤港澳大湾区发展趋势上去谋划产业规划、城市布局,重现北滘速度。

附件文档下载