佛高区书写智造时代传奇

发布时间:2018-09-25 来源:珠江时报

附件文档下载

  开栏语

  今年是我国改革开放40周年,是国家高新区建设30周年。30年来,作为改革开放的重要组成部分,国家高新区在改革中探索与实践,有力地促进了科技与经济的紧密结合,走出一条中国特色高新技术产业化道路,为引领中国经济高质量发展交出试验答卷。

  1992年,南中国佛山的版图上开垦出改革开放全新的试验田——佛山国家高新区。经过26年的求索、耕耘、奋进,佛山国家高新区引领区域的“高”与“新”发展,走出了一条统筹兼顾、龙头引领、人才集聚、科技兴业、跨地区跨行业跨国界合作的发展新路,成功培育一批具有支撑引领作用的世界先进制造业集群的示范园区。

  26年弹指一挥间,园区发展焕新颜。从今天开始,本报推出“改革试验田创新主战场——庆祝佛山国家高新区成立26年”系列特别报道,回望历史进程中值得铭记的伟大瞬间,触摸风云激荡中温暖人心的佛山脉动,描绘新时代创新主战场中波澜壮阔的画卷,敬请垂注。

  核/心/提/示

  东方精工,收购全球第二大瓦楞纸板设备商佛斯伯(Fos-berS.p.A.)60%的股份,2017年收购新能源汽车动力电池龙头厂商普莱德,借此切入极具前景的汽车高端核心零部件领域。

  维尚家具,用大数据掌控大产业链,成为国内通过“互联网+”进行柔性生产的领军企业,在全国家具行业中唯一入选2016年智能制造试点示范项目,成就“工业4.0”典范。

  这些引领风潮的“黑马”企业,无一例外都来自佛山国家高新区。从1992年国务院批准成立佛山国家高新技术产业开发区至今,26年间,佛高区企业创造了许许多多点石成金、从草根到龙头的时代新传奇。

  佛高区就是这样负“重”前行,迈进了新时代。与中关村等知名高新区依托“轻”经济创新成就威名的模式不同,佛高区经过26年探索,正在依托花开40载的佛山实体经济,探索出“重”创新模式:以产业发展为翅膀,打造珠江西岸装备制造产业创新基地;顺应区域融合发展潮流,构建粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)桥头堡;以产业国际化浪潮为依托,推进国家制造业转型升级综合配套改革试点。

  诞生

  1992年获批成立是全国最早的53个国家高新区之一

  从1988年第一个国家高新区——北京市新技术产业开发试验区成立到现在,国家高新区已经走过了30年的历程,火炬计划实施也迎来30周年。而对于佛山国家高新技术产业开发区而言,她获国务院批准的“出生年月”则是1992年12月,是全国最早的53个国家高新区之一。

  为什么在当时的历史条件下,会在一个地级市率先成立国家高新区?这首先要了解佛高区的“娘家”——佛山。鸦片战争以前,佛山有60万人口,陶瓷、纺织、铸造、制药业空前繁荣,小小的佛山云集18个省的会馆和23家洋行,其发达程度甚至超过了省会广州。1992年和1993年,佛山市分别被中国城市评价中心列为全国城市综合实力50强和投资硬环境40优之一,进入全国24个率先达到小康水平的城市行列。

  放眼全国,1988年我国开始实施发展高新技术产业的计划,即“火炬计划”。从现在来看,火炬计划点燃了整个中国高新技术产业发展的时代火种,让中国的高新技术产业从无到有、从小到大,形成燎原之势。在珠三角腹地佛山成立国家高新区,构建了依托佛山强劲的经济培育高新技术产业的布局。

  但是当时,作为一个改革开放的产物和用高新技术发展经济的新生事物,佛高区的发展并非易事。高新技术的发展必然要提高生产率,通过科技改变发展模式,节约社会劳动力提升生产力,这使得一部分人需要重新择业;另一方面,高新技术高投入、高产出的背后是投资高风险,而当时很多企业还在负债经营,这令许多人感到费解,发展的阻力之大可想而知。

  为了提升佛高区的统筹力度,显示全力推进高新技术发展的决心,1994年1月佛山市政府批准成立佛山高新技术产业开发区管理委员会。经过几代“老佛高区人”的艰苦奋斗,佛山高新技术产业发展的成效逐步显现。1996年7月,科龙公司在香港上市,成为国内第一家在港发行股票的乡镇企业。随着改革红利的释放,2009年10月,南方风机股份有限公司成为广东省首个创业板挂牌上市企业,为佛高区的历史再添靓丽一笔。

  发展

  核心园区移师南海引来一汽-大众“金凤凰”

  2012年1月,佛山高新区核心园区移师南海狮山,进一步理顺“一区五园”的管理体制,佛高区的“二次创业”让佛山焕发出全新的活力。在《南海区2012年政府工作报告》中,“佛山国家高新区”一词首次以主角出现——“南海高新技术产业开发区成为佛山国家高新区核心园区”,这句话洋溢着奋斗的激情。

  多年后令南海感到无比欣喜的是,把家搬到南海的佛高区,7年间已快速成长为佛山市科技创新和产业升级的主要引擎,肩上还挑起了国家创新型特色园区、国家知识产权试点园区、广东省金融科技产业融合创新综合试验区、珠江西岸装备制造产业创新基地等众多“重担”。

  佛高区核心区“安家”的狮山镇,地处珠三角广佛经济圈核心地带,毗邻广州白云国际机场、佛山机场、广州南沙港和黄埔港,广三(肇)高速、珠二环、佛山一环、广茂铁路等区域性交通动脉均贯穿。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。在佛高区及其核心区狮山镇充分发挥自身区位优势、产业优势、服务优势的基础上,2013年9月,一汽-大众华南基地一期建成投产,生产全新高尔夫、奥迪A3等热门车型。2014年5月,一汽-大众华南基地二期项目在佛山奠基,2018年6月22日以“完美工厂”姿态建成投产,主要生产大众品牌首款SUVT-ROC探歌、奥迪Q2L以及大众品牌电动车等车型。

  “以一汽-大众为龙头的汽车产业形成特色产业集群和完整产业链,主机厂一期全年实现产量21.9万辆、产值262.87亿元、税收20.6亿元,成为全区首个年纳税额超10亿元的企业。”《狮山镇人民政府2015年工作报告》中指出,41家配套企业建设顺利,其中30家正式投产,推动高端装备制造业加快转型升级。

  功夫不负有心人,在一代一代人的苦心经营下,佛高区驶入了发展快车道。2014年1月,佛高区获批建设广东省金融、科技、产业融合创新综合试验区;2015年1月,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)落户佛高区,2月份佛高区启动创建珠三角国家自主创新示范区;2016年10月,中国(广东)机器人集成创新中心启动建设,11月份广东省首个科技小镇群启动建设。

  在路上,在前行,在创新,在飞跃,这是佛高区的性格,更是佛高区的使命与担当。

  辉煌

  强化五大功能争创全国高新区20强

  当历史的步伐越来越靠近当下,我们会惊讶于时代大潮的惊涛拍岸,惊叹于面对浪潮时鼓足风帆一往无前的魄力。

  2017年,佛高区坚持以争创国家高新区20强为统领,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现稳中有进、持续向好的良好局面,取得了历史性突破。佛高区在全国综合排名前进至第29名,提前实现了进入30强的目标,比2012年核心园区移师南海时上升了28名。

  问渠那得清如许?为有源头活水来。仅从排名的跃升便可以看出,在过去的几年间,佛高区收获了巨大的荣耀。这在一定程度上反映了佛山实体经济栽花40年,终于一朝结果的精妙之处。在全国多地实体经济凋敝、制造业遭受重挫之时,佛高区乃至佛山逆势上扬,在中国经济发展的转折关头,其独特性逐步浮出水面,交出了“逆风而行”的智慧答卷。

  今年4月21日,2018区域协调发展与精准扶贫成果报告会在北京举行,佛高区荣膺中国“2018十佳最具投资营商价值园区”奖,成为广东省唯一上榜园区,排名仅次于中关村国家自主创新示范区。这是继去年12月15日的“影响中国”2017年度人物榜颁奖典礼上,佛高区的中国(广东)机器人集成创新中心荣获2017年度智造奖后,佛高区斩获的又一全国性大奖。

  从制造到智造,从负“重”前行到“手脑并用”,佛高区借助金融和科技力量,完成了自身由内而外的华丽转身,实现了从传统产业向全新科技型、创新型产业的本质性跨越,也由此形成了汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等高新技术产业集群的全新集结,为佛山制造乃至中国制造转型升级,率先探索出可供借鉴的新路子。

  佛山国家高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,接下来,佛高区要肩负好广佛副中心建设和佛山产业转型升级引擎两大使命,强化高端制造、科技创新、金融服务、交通枢纽、高端链接与辐射这五大功能,激发内生发展动力,聚焦宜商宜居和宜学宜业、制度供给和政府效能、乡村振兴与生态建设这“三个融合”,彰显高品质服务,“希望大家齐心协力,为争创全国高新区20强,建设产城人融合的广佛副中心而努力奋斗!”

附件文档下载