菱王电梯创新永不止步保障电梯安全

发布时间:2018-09-18 来源:佛山日报

附件文档下载

  质量金句

  电梯行业一切都以质量先行,所有的技术创新都要以质量作为基石,要做技术领跑者,首先要做质量的排头兵。

  从大载重电梯、高速电梯、超高速电梯到环保电梯,菱王电梯股份有限公司产品变革的背后,都有该公司研发一部部长何自立的身影。多年来,他带领团队精心钻研,不断突破,攻克了一系列电梯技术难题;他主导完成的多项技术和产品达到国内先进水平,推动菱王电梯跻身中国一线电梯品牌行列。今年6月,何自立荣获“佛山·大城工匠”的称号。

  电梯是一种与市民生命安全息息相关的特种设备,处在这样一个特殊行业,何自立深感责任重大。和电梯打了29年交道的何自立从不敢放松,他始终以研发出适应市场需求的高质量产品为目标,在自己的岗位上兢兢业业,坚持做质量的排头兵。

菱王电梯试验塔。

  创新不止步 技术与质量齐飞

  在菱王电梯厂区树立着一栋高125米的29层电梯试验塔。搭乘超高速电梯到26层,只需要22秒。这平稳的22秒背后是何自立团队多年的努力付出。

  回想起2014年在试验塔安装超高速电梯的日子,何自立笑称:“那是我身材最苗条的时期”。他每日带着图纸和检测工具,徒步走上29层的塔顶,与安装师傅沟通实际调试过程中的问题,又匆匆跑回办公室与研发团队讨论修改设计图纸。

  超高速电梯试运行过程中,何自立发现,运行时气流会从轿厢地坎槽底部的排污孔钻进来,产生刺耳的噪音,降低了乘坐电梯的舒适度,若堵上排污孔,电梯内的垃圾将无法排出。经过一个月的反复试验,何自立在轿厢地坎槽底部设计出一款防风噪的部件,噪音问题迎刃而解。

  超高速电梯的研发只是何自立研发生涯的一个缩影。这一技术的突破让菱王电梯成功突破同行的技术壁垒封锁,成为电梯企业中为数不多掌握超高速大载重电梯技术的企业之一。自2006年加入菱王电梯以来,他先后参与过大载重电梯、高速电梯、超高速电梯、环保电梯等类型电梯的研发,成功实现技术突破,形成了菱王电梯的核心技术和产品优势。

  何自立认为,技术研发和质量管理是一个企业实现高质量发展的两个关键点。他坦言,随着电梯技术日臻成熟,电梯企业纷纷涌现,市场竞争愈发激烈。“想要企业不被淘汰,就要靠高质量以及大载重、速度快等个性化定制的产品方能赢得市场。”

  菱王电梯近年不断扩大生产范围,自主生产拥有核心技术的电梯零部件,保障关键零部件的质量。去年,菱王电梯品质实验中心通过了CNAS 实验室认证,具备了国家及国际认可的管理水平和检测能力。何自立认为:“CNAS实验室认证既是对菱王电梯的肯定,更是对品质的鞭策。”

  从细节下功夫 从研发环节保障质量安全

  电梯品质管理贯穿了研发设计、生产、售后整个链条。设计研发可以说是保障电梯质量链条的第一环。何自立认为:“除了电梯关键技术的突破,电梯设计方案也要下功夫。一个好的电梯设计方案不仅能保障质量安全,更能为后面的生产和售后环节减负。”

  “车能将人带到远方,电梯能将人带到高处。”在何自立看来,电梯是一种交通工具。为了保障电梯安全,何自立积极参与了多项国家标准的制定和修订,推动行业规范发展。他认为:“标准越全面,电梯的质量就越有保障。”

  在生产环节,菱王电梯也未放松对质量的管理,通过自动化升级改造,提升质量和效率。而需要人手操作的电控箱装配生产线上,每个工位都贴满了图文操作指引,严格规范工人的操作;每一个装配好的电箱,都需要进行模拟测试,通过检测才能出厂。

  电梯行业内流传着“三分靠制造,七分靠安装维修”的说法。这意味着电梯的售后服务也是其产品品质的重要组成部分。在售后环节,菱王电梯率先在行业实现整机5年金牌质保服务。此外,菱王电梯还借助物联网、大数据、移动通信技术,打造全球电梯监控系统,实时监控每台菱王电梯的运行状态,记录运行数据、故障代码,能极大地提高电梯管理效率及安全性能。

  29年潜心钻研,何自立从源头确保不断优化电梯质量和功能,最终成为电梯行业的技术领跑者。他表示:“电梯行业一切都以质量先行,所有的技术创新都要以质量作为基石。要做技术领跑者,首先要做质量的排头兵。”

附件文档下载