6场对接会签订一系列备忘录,高铁经济带产业合作发展吹响集结号

发布时间:2018-07-05 来源:珠江时报

附件文档下载

     为进一步深化粤桂黔区域产业的交流与合作,开拓民间投资新引擎,引导要素资源在三地更加充分地流动和有效配置,完善区域产业创新及协作体系,昨天,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议召开,并组织了粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划研讨会暨环保产业联盟成立大会、家具木材生产采购、农产品(食品)生产采购、智能装备与大数据产业、泛珠区域“粤桂黔川滇”花卉产业合作平台、建材生产采购等6场产业合作对接会。


粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划启动。 


  本次活动集聚了粤桂黔高铁经济带沿线13个市(州)超300家行业协会及企业前来“相亲”,并签订了一系列产业合作备忘录,吹响高铁经济带产业合作发展的集结号。

  企业现场抛订单“觅良缘”

  “我们正往定制家具转型,刚刚接了个800多万元的家具订单,想问下南海有没有做五金铁架的,可以跟我们一起完成订单?”在家具木材生产采购对接会交流环节,广西壮象木业有限公司副董事长唐胜荣第一个抢“麦”,现场为800万元订单“招亲”,并希望与维意定制“结亲”,“柳州有最好的香杉木资源,我们联手的话,可以发挥定制家具的优势,做成行业龙头。”

  这边会场抛“绣球”,那边会场则直接上演“美食盛宴”。在农产品(食品)生产采购合作对接会现场上,不少企业代表直接把特色产品装进行李箱,拉到现场展示:广州的火腿、麻江的蓝莓、贺州的菌菇、贵港的大米……对接会俨然成了小型的“展销区”。

  “我知道广东人最爱煲汤,竹荪就是很好的食材!”贺州神谷子科技有限公司董事长郑薇是个90后创业者,“抢麦”成功后她赶紧扬起了手中的袋装竹荪做介绍,“我们在贺州当地建立了‘公司+合作社+农户’的运营模式,种植基地

  600亩,加工基地2000平方米,希望能打开佛山乃至广东的市场,让这些原生态的农产品能从大山走到城市,欢迎有意向的企业和我们对接。”

  广西贵港市富硒农产品协会秘书长谢靖表示,目前贵港市共有72家企业及合作社参与富硒农产品开发工作,建立富硒农产品生产基地93个,总面积65378亩,他说:“我们将拿出最好的资源、最优惠的条件、最优质的服务,欢迎客商放心来投资。”

  而在智能装备与大数据产业合作对接会上,企业派出了机器人上阵。在会场门口,一个白色的机器人礼貌地说着:“你好,很高兴认识你”“欢迎参加合作对接会”,它憨态可掬的模样,引起了参会人员浓厚的兴趣。

  这家由桂城黑盒子公司研发的服务型机器人不仅能与人对话,还能在地铁站、银行大堂、医院大厅等提供咨询服务。公司负责人表示,“带着产品上会,更能直观的展示公司的实力和南海的技术水平。”

  签订多个产业合作备忘录

  这场超300家行业商协会、企业现场零距离“相亲”的大会取得了意想不到的效果。一系列产业合作备忘录当场签订,吹响了高铁经济带产业合作发展的集结号。

  在规模最大的粤桂黔农产品(食品)生产采购合作对接会上,13市(州)的工商联、商协会负责人及120多家企业参加了对接会。会上,广西农场企业联合会与佛山市南海区农产品商会,贺州广东商会与佛山市南海区食品行业协会,广西贵港市富硒农产品协会与佛山市南海区食品行业协会等分别签订了《产业合作协议书》,三地各州市提出将扩大企业双向投资和产业合作,促进两地产业转型升级和民营企业创新发展,积极搭建合作交流平台,扩大合作途径。

  另外,佛山市好来客食品有限公司与贺州正丰现代农业股份有限公司达成合作协议,共同推动优质农产品示范基地建设。该基地以供港蔬菜为标准进行生产,采用基地直供的方式直接给好来客供货,以“公司+基地+农户”的模式来发展农业产业,预计年产值2000万元以上。

  泛珠区域“粤桂黔川滇”花卉产业合作平台对接会上,来自广东、广西、贵州、四川、云南的花卉协会代表就花卉产业发展趋势、构建花卉大信息和物流中心展开讨论,并讨论、审议了《泛珠区域“粤桂黔川滇”花卉产业合作平台框架协议》。

  在家具木材生产采购对接会上,南海区家具行业协会与南宁市家居建材商会、梧州市装饰建材协会、贵港市林业产业行业协会签订合作备忘录;粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划研讨会暨环保产业联盟成立大会上,启动了《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,成立了粤桂黔高铁经济带环保产业联盟。

  而在建材生产采购合作对接会上,南海区工商联还与广西藤县工商联签订友好工商联协议;广西藤县陶瓷商会与南海西樵总商会签订合作备忘录;南海建筑行业协会会长周泳锋与梧州房地产业协会会长龙潮福一拍即合,当场签订了合作协议。

  桂黔企业盼南海输出经验

  听说这次大会安排了大数据产业合作对接会,南海区大数据产业协会副秘书长王彩萍非常兴奋,她说:“现在整个大数据产业都处于初期发展阶段,所有企业都在摸索自己的道路,这就需要相互了解、借鉴,才能有比较好的想法和创意。而这次大会恰好给了我们这样一个平台。”

  她说,目前贵州大数据产业发展迅猛,资源非常丰富,大数据产业的布局也已经很完善,“我们很期待后续与他们做进一步的对接,毕竟贵州大数据发展的基础是比较好的。接下来我们计划到当地实地走访,特别是贵阳作为大数据产业发展的高地,我们希望可以学习借鉴他们的发展经验。”

  “这个对接会对我们来说意义重大。”南海区家具行业协会会长廖顺南表示,一年多来,家具协会组织了很多家具企业去贵州、广西考察和对接,目前,协会正在整合各方资源,包括金融部门、行业协会企业,希望能进一步深化合作,在原材料上集中采购,降低成本,争取更多利润。

  “我们过来主要是学习佛山、南海企业先进的行业管理理念,包括企业的管控模式、产品包装、品牌打造、产品营销等。”谢靖说,广西贵港有优质的原材料资源、丰富的人力资源,但缺乏先进的管理经验。希望借助粤桂黔高铁经济带这个平台,能与佛山、南海商协会有更深入的合作交流,比如通过互调人员,这边商协会能推荐一些精英到贵港指导行业协会、龙头企业更好地发展。

  “作用非常大,有需有求,大家原来不认识不了解的,通过这样的对接会,双方就有了合作的可能。”藤县陶瓷商会会长杨根铨感慨说,这个对接会不仅使各行各业实现信息互通,也提供了很好的对接平台,让大家各取所需。

  特写

  商家“抢麦”报电话号码林氏木业为20亿元订单“招亲 ”

  “我很激动……”话音未落,广西三威林产工业有限公司销售部副经理汤志恒好不容易抢到的麦克风“哑”了,这或许是家具木材生产采购对接会交流“太热烈”了。现场,主持人下了“抢麦令”后,参会人员抢麦发言。

  “我们公司就在贵州‘天眼’旁边,依托丰富的木材资源,做积木玩具,后来也做全屋定制,欢迎大家去贵州‘天眼’参观,顺道来找我。我的电话号码是……”贵州平塘县东浩木质工业品有限公司总经理陈东光还现场报起了电话号码。

  林氏木业作为南海家具企业龙头之一,现场也不甘示弱,佛山市承林家具有限公司副总经理马灿兴为20亿元订单“招亲”。他介绍:“我们林氏木业很多板材都来自广西,未来需

  要更稳定的供应商,我们原材料采购大概在20亿元左右。”

  大会现场,马灿兴更是把采购经理带上,介绍给与会者。对接会上,林氏木业与广西金田木业、贵港市骏马木业接上了头,“交换过卡片,接下来将实地走访考察。”

  黔东南州和黔南州此次派出的企业仅有3家,黔东南州林业局副局长黄绍海从企业和商协会中“杀”出来,为黔东南州“代言”。他介绍,黔东南州是贵州森林资源最丰富的地方,有3000万亩的森林,现在,黔东南州正大力招商,“现在去我们那合作建厂有很多优惠政策,我们州有产业扶持资金,招商需求是高端的加工、原料的合作。”现场,黄绍海也高声报起了手机号码。会场,有意者赶紧喊道:“再说一遍电话号码!”

  “黔”货期望借“海”出山3000

  个免费 “展位”很抢手

  “我们这次来主要是想打开广东这边的市场,寻找蓝莓新鲜配送商和食品加

  工企业,对于蓝莓饮料、果酱、蓝莓酒加工企业,我们都可以提供大量优质的蓝莓原料。”黔东南州蓝莓产业协会秘书长、贵州艾威德生态农业发展有限公司董事长刘明浩来参会的目的很明确,在粤桂黔农产品(食品)生产采购合作对接会上,他积极“抢麦”推销贵州的蓝莓,“现在全国蓝莓种植面积不到40万亩,贵州省占了20万亩,麻江的蓝莓种植面积目前是全国第一。”

  像刘明浩一样渴望借对接会寻找合作伙伴,打开广东市场的企业不在少数。“这些特色农产品在我们当地销售价格不高,希望能找到合作商把这些产品包装起来,让这些原生态‘小白裙’从大山走到城市。”来自贺州的

  90后创业者郑薇积极推销当地的特色食用菌竹荪,她希望“最好在这边能有一块地方让我们展示,寻找稳定客源。”

  郑薇这一愿望一提出,很快便得到“回应”。“我们在佛山中南农产品交易中心收回了3000个商铺,将打造免费的粤桂黔农产品特色展区,划分成广西、柳州、贺州等不同展区,欢迎有意愿的企业把自己的产品拿出来展示。”佛山市好莱客食品有限公司总经理罗瀚表示,好莱客业务以饭堂食材供应为主,有稳定的客户群,“希望借助这个展销平台,可以快速对接,让有意愿在广佛、珠三角地区推广自己产品的桂黔企业,能快速进入广东的市场。”

  罗瀚话音刚落,不少企业就找到他加微信详聊。“我们对好莱客这个平台很感兴趣,他们现在的发展模式正好符合我们拓展销售渠道的需求。”黔东南黎平县农村青年致富带头人协会名誉会长付伟表示,目前协会企业都在发愁怎么打开市场,“希望通过这种平台对接,能够打通销售渠道,形成长期稳定合作。”

  相关新闻

  粤桂黔高铁经济带环保产业联盟成立

  昨日下午,“粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划研讨会暨环保产业联盟成立大会”在南海区广发金融中心举行,会上启动了《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,并成立了粤桂黔高铁经济带环保产业联盟,粤桂黔高铁经济带沿线城市各环保相关单位共60余人参会。

  为贯彻落实《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》,解决高铁经济带上农村环境和生态环境突出的问题,依托南海区国家环境服务业华南集聚区这个国家级优势平台,会上,13个沿线城市环保部门、三省(区)各级环保产业协会、环保龙头企业以高铁经济带为纽带,携手合作,启动了《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,共同探索区域协作治污新路径。

  生态宜居美丽乡村建设,离不开先进环保技术的支撑,会上成立了粤桂黔高铁经济带环保产业联盟,这是继2016年成立粤桂黔高铁经济带七大联盟后,成立的第八个产业联盟。该联盟将通过环保技术的交流、治理供需的对接、生态环境保护的合作,积极参与《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,共商和推进以乡村振兴、美丽中国建设为重要内容的区域协同发展。

  南海区环境保护产业协会秘书长蔡进表示,希望借助共建生态宜居美丽乡村行动的契机,打破“产业转移就是污染转移”的“魔咒”,做到产业转移的过程就是企业环保规范的过程。他也希望通过联盟成立,高铁沿线13个市(州)能实现联防共治,共同壮大环保产业,结成命运共同体。

  研讨会上,各市(州)纷纷提出了环保治理需求,各环保企业介绍了各自的治污“神器”,供需双方交流热烈,“我们已经搭建好了供需对接桥梁,针对大家提出的需求,我们已经找好了供给方,会后会反馈给各位。”佛山市环保局副局长唐来奎期待,通过联盟成立和共建生态宜居美丽乡村,能够实现粤桂黔三省经济与环保共赢,天更蓝,水更清,草更绿。

附件文档下载