粤桂黔高铁经济带上产业同频共振

发布时间:2018-07-02 来源:珠江时报

附件文档下载

    “如果没有高铁,黎平和南海就像两条平行线,不知道什么时候才能交汇。”5月28日,南海区政企代表来到黔南州黎平县,两地工商联相识仅3个半小时,就签署了被戏称为“结婚证”的合作协议。
  “有一种相见恨晚,叫来日方长”,当粤港澳大湾区遇上粤桂黔高铁经济带,当空间距离和心理距离渐渐被消弭,粤桂黔的合作,就像“破冰”之后源源不断涌出的“鱼儿”。
  有着敢为人先开拓精神的南商,如华兴玻璃、珠江开关、雄塑科技、蒙娜丽莎,纷纷成为第一批“开拓者”抢滩西南市场;从点的“闻风而动”,到线上的“迎风而上”,粤桂黔三省在陶瓷、家具、新能源等产业纷纷寻求产业链上的同频共振,抱团发展;来日方长,合作的面打开后,渐向更深处,大湾区+高铁经济带双叠加机遇,带来了更大的想象,7月5日,将在南海再续前缘。
南海区政企代表团到广西进行考察。(资料图片)
  南商抢滩西南市场
  粤桂黔高铁经济带的第一批“开拓者”
  春江水暖,早在粤桂黔高铁尚未通车之时,有着“敢为人先”、“开放包容”精神的南商,就已纷纷抢滩,成为粤桂黔高铁经济带的第一批参与者。
  2008年,广东雄塑科技实业有限公司在南宁经济与技术开发区拿下100亩土地,投资4亿建设雄塑南宁子公司。从2011年到2014年,雄塑在南宁的业绩呈现阶梯式增长,2011年底再拿下7000亩土地大规模增值扩产,2014年纳税就达1400多万元,产值7亿元,在广西塑料管道行业独占鳌头。
  2010年,广东华兴玻璃有限公司斥资10.5亿元,在贵州安顺市投资设立“贵州华兴”,2013年9月一期建成投产,2014年贵州华兴玻璃就达到产能10万吨,产值超2亿元生产能力。而安顺市为了配合华兴玻璃的发展,则斥资2亿元修建了一条产业大道。
  南商为何选择进击西南?“随着珠三角土地、人力成本不断升高,将生产基地外迁就更加必要。由于公司当时就已经打算开拓东南亚市场,广西更靠近东南亚,有利于节约物流成本。”誉泰制鞋机械科技有限公司总经理何祥说,2012年,该公司就将生产基地从里水搬迁至广西桂平,总部则仍留在南海,以便高端研发、培养销售人才。
  无独有偶,同样看好西南市场的,还有广东珠江开关有限公司。早在2014年,粤桂黔高铁还没有正式开通,高铁经济带这个概念也没有普及开来,贵州黔南州政府就与珠江开关达成合作,珠江开关在黔南州凯里市投资建立贵州凯里珠开盈科有限公司。2016年初,珠开盈科有限公司在凯里市建成投产,并立足当地开发贵州乃至西南其他省份的市场。
  “有些人认为,粤桂黔高铁只能输送旅客,不能运货,因此对佛山制造业进军广西、贵州帮助不大,这其实是一种误解。”在广东珠江开关有限公司董事长张柏成看来,物流的要归物流,商务的要归商务,只要人能够依靠高铁快速来往于三个省份,就已经对企业的商务活动产生很大的促进作用。
  张柏成发现,珠江开关进军贵州后,越来越多的佛山企业“坐着高铁”来到这里,甚至包括从事房地产行业的企业,“这说明,很多有前瞻眼光的企业家都想到了一起。”他认为,能融入广西、贵州乃至大西南的快速发展中,是佛山企业面临的历史性机遇,如果错失了这样的机遇,将是很大的遗憾。
  产业链上同频共振
  区域经济一体化进程加速
  “我知道你们佛山的华兴玻璃,‘中国最大’‘亚洲第一’‘世界第三’,是我们努力靠拢的榜样!”浩森玻璃制品有限公司总经理余晓云说。比起华兴玻璃这个行业“老大哥”,位于黔南州都匀经济开发区的浩森玻璃,年仅“1岁”却颇有“后生可畏”之势,从去年12月正式点火投产至今,已拿下“老干妈”玻璃瓶供应的50%市场。
  虽然与华兴玻璃一样,“但我不相信‘同行就是冤家’,老大哥华兴的工艺技术、管理模式都值得我们学习。”余晓云希望,粤桂黔经济带沿线城市的深入交流进一步带动企业间的互动,牵手广东的“龙头同行”,实现技术、市场的深入交流及开拓。
  随着粤桂黔高铁开通,经济带从梦想变成现实,企业与企业盼着牵手,进一步加深合作,向市场更深处掘金,而三省各州市间,资源优势互补,要素自由流动,沿线产业分工和协作不断优化,产业链也发生着同频共振,区域经济一体化进程加速。
  南广线上崛起“南国新陶都”,而在粤桂黔高铁经济带广东省的最后一站——云浮市,一个云城氢能小镇正加速成型,目前已吸引广东国鸿氢能科技有限公司和佛山飞驰汽车、广东国鸿重塑能源科技有限公司等企业齐聚。云城氢能小镇依托佛山(云浮)产业转移工业园规划建设,入选了广东省特色小镇创建工作示范点。
  在佛山、云浮两市的谋划和推动下,佛山(云浮)产业转移工业园已成为国内具有重要影响力的氢能产业的发展高地。目前,该园区已引进了加拿大巴拉德最新一代FC-9SSL燃料电池生产线及转让技术,将建成国内最先进的氢燃料电池全自动生产线。同时,还引入了美国普顿能源系统公司、神华集团、东风汽车公司等氢能上下游产业项目,补充强化氢能产业链。
  而佛山南海,将构建“两高三新”的现代产业体系作为经济工作的总导向和总抓手,其中“三新”就包括了氢能源在内的新能源产业。去年开始,南海在布局氢能产业发展上“动作频频”,比如成功举办全国首个“氢能周”活动,引入了广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目、爱德曼氢能源装备有限公司,并启动22座加氢站建设,南海区新能源汽车产业和氢能产业链不断完善。
  而高铁经济带,或将把这个新能源的“朋友圈”画得更大。高铁线上的广西柳州市,是国内重要的汽车制造基地,拥有上海通用五菱、东风柳汽两大整车厂,最近也向新能源领域进军。柳州市工信委副科长黄振琦表示:佛山市是国家新能源汽车推广应用试点城市,希望联合柳州和佛山两地汽车企业在新能源汽车上开展合作,在汽车产业链上互补,打造两地汽车发展全产业链。
  7月在南海再续前缘
  西南“兄弟连”盼借高铁“通湾达海”
  今年7月5日,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议将在佛山南海召开,届时将同步举行建材采购、家居产业合作、农产品采购、智能装备产业4场对接合作洽谈会,特邀高铁沿线城市的企业到南海来现场对接,扩大企业的“朋友圈”。
  这是在粤桂黔高铁经济带合作进程中,政府搭台,企业(协会)唱戏的一个缩影。近年来,粤桂黔不仅设立了沿线城市驻试验区(广东园)商务联络处,还成立了包括农业、旅游、陶瓷技术、铝型材供应链、家具采购等在内的7个跨区域合作联盟,构建起粤桂黔高铁经济带民间合作的大平台。
  平台搭建后,民间来往频繁。以家具为例,广西、贵州两地拥有丰富的原材料资源,而南海有完善的家居产业链,粤桂黔家具采购联盟让三地家具产业无缝对接,比如维尚家具、金贤华家具、耀东华装饰公司、高升家具等三地上下游企业达成了合作,2017年共采购家具原材料超过20万方,比2016年增长超过30%。目前,南海区部分家具企业,还将入驻贵州长田家具城,打造南海家具品牌体验馆,布局西南家具市场。
  为了将粤桂黔合作推向更深处,今年五月底至六月上旬,南海区政企代表团兵分多路,分赴粤桂黔高铁经济带沿线12市(州)及所辖部分市县展开走访洽谈,南海区工商联与沿线近20个县(区)工商联结对子。
  而在广西“东大门”的贺州市,更是瞄准了粤港澳大湾区建设的历史性机遇,正在编制《贺州主动融入粤港澳大湾区发展规划》,推进与粤港澳大湾区在战略规划、政策衔接、产业协调、要素配置等方面的合作,并在近期成立了驻粤港澳大湾区经贸联络处。“高铁拉近了贺州与粤港澳大湾区城市群的时空距离,带来巨大的‘同城效应’和‘准同城效应’,贺州将深入实施‘向东开放’战略,全面融入粤港澳大湾区发展。”贺州市委常委、常务副市长廖和明期盼,借助高

附件文档下载