省级实验室为何选择落户佛山南海?

发布时间:2018-02-12 来源:珠江时报

附件文档下载

  一个力求打造成全国顶尖的省级实验室,为何选择落户佛山南海?在转型升级快车道上的南海,会如何因实验室的落地,产生创新格局“一子落下,满盘皆活”的效应?这个有着战略科技创新力量的服务平台,将如何带着南海搅动全国的制造业升级?

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究和应用基础研究。“广东要为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,首先要有一个区域的、高端的战略科技力量,而战略科技力量来源于战略科技创新平台。”在佛山先进制造科学与技术广东省实验室第一届理事会成立大会上,副省长黄宁生如是说。

  在此背景下,广东省部署广州、深圳、佛山、东莞先行启动省级实验室建设,其中佛山负责组建先进制造科学与技术广东省实验室,该实验室已落户南海区三山新城。

南海是广佛人才集聚区,拥有优质的配套。图为三山丰树国际创智园。

  制造业基础雄厚研发痛点和转化市场“一箭双雕”

  一个省级实验室,为何选择落户佛山南海?在部署中,广深佛莞承担的省级实验室各有侧重,其中广州侧重再生医学与健康,深圳侧重网络空间科学与技术,东莞侧重材料科学与技术,佛山侧重先进制造科学与技术,四个实验室均立足于各市的产业优势。

  佛山市市长朱伟表示,佛山是广东乃至全国重要的制造业基地,正面向全球建设国家制造业创新中心。2017年佛山实现地区生产总值9500亿元,完成规模以上工业总产值2.4万亿元、在全国各大中城市排名第6位,工业增加值占地区生产总值的比重接近56%,先进制造业占规模以上工业总产值的46%。

  南海区作为佛山的重要支撑,正以“错过一个机遇,就会落后一个时代”的危机感,建设全球创客新都市,打造国家制造业创新中心核心区。2017年,南海全面实施品牌企业行动计划,力争5年内实现“十百千万”目标,培育一批大型龙头企业,冲刺万亿制造强区。

  在南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉看来,先进制造科学与技术广东省实验室最终选址南海,一个重要原因是南海制造业基础雄厚、产业氛围浓厚、行业门类非常齐全,在这里可以通过南海制造提前介入,找到研发的痛点,解决痛点后,就可以就地实现产业化,打开成果应用的市场,实现双赢的格局。

  “从研发工作早期阶段开始,希望佛山的企业界可以积极参与,跟着我们一起走。通过这种方式,做中国服务工业类实验室的排头兵,至少做探索者、探路者。”全国政协委员、科技部原副部长、省实验室第一届理事会理事长曹健林说。

  作为制造强区,制造业是南海的根本,经过多年的发展,形成了以汽车整车及零部件、有色金属、智能家电、平板显示器件、半导体照明为主导的门类齐全的产业体系。目前,南海民营经济蓬勃发展,市场主体超22万家,工业企业超6万家,产值规模200亿以上的制造业行业超过10个,覆盖汽车制造、装备制造、铝型材等。

  而先进制造科学与技术广东省实验室的落户,也是南海转型升级渴望的一场“及时雨”,正如南海区区长顾耀辉所说,当前,南海正通过积极推动企业走出去、培育战略性新兴产业,以及大力发展高端服务业三大路径推动产业转型升级。

  2017年,南海发力先进制造业,加快引进先进装备制造业、电子信息、新能源、文化旅游等战略性新兴产业,引进了长江新能源汽车、东丽无纺布等一批大项目,以及华为、腾讯、阿里等一批全球科技巨头,新经济已经形成一股强有力的势头。实验室的落地,无疑将为南海抢占先进制造业制高点再添动力。

  创新发展一马当先吸引全球高端创新要素集聚

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  而创新是建设现代化经济体系的战略支撑。南海这个与全球经济同频共振的经济强区,也早早就把创新发展放在重要的战略位置,创新驱动成为南海转型升级的核心。

中峪智能机械智能装备孵化中心展示的机械臂。

  2012年,由南海区政府与香港科技大学共同组建,佛山市香港科技大学LED—FPD工程技术研究开发中心正式成立。5年多里,该中心承担国家、省、市级的科技项目共11项,累计申请了24项发明及其他专利,成为佛山市乃至珠三角重要的半导体照明和平板显示企业研发和监测服务机构。

  石建东是广东尚能光电技术有限公司的副总经理,光电领域的领军人物,曾在美国深耕17年。2013年他回国后,曾在多次实地考察后,最终选择来到南海。他领导研发的光通信集成芯片,填补了中国光通信核心技术的一个空白。石建东成为南海国家“千人计划”军团中的一员。

  搭建创新平台培育新经济,集聚科技人才引领新发展,南海实施创新驱动战略结下硕果。在今年1月召开的南海两会上,顾耀辉在作政府工作报告时,特别提到了南海的创新成绩单:全区国家级科技企业孵化器增至6家,占全市43%;国家高新技术企业总量达到955家,继续领跑全市;国家“千人计划”专家总量增至41人,各级创新创业团队总量增至160个,数量均居全省同级前列。

  在此基础上,市委常委、南海区委书记黄志豪也将创新发展提到更高的层面。“进入新时代,南海要乘势而上,以一马当先的奋斗姿态全方位推进创新发展。”黄志豪说,2018年,南海将重点对接北上广深以及港澳等城市和地区,对接央企、一流高校和国家级研发平台,集聚全球创新资源特别是技术、人才、项目,让南海在新时代焕发出更强大的生机与活力。为此,南海今年将加大人才投入,投入资金7.6亿元,比2017年增加130%。

  不仅如此,围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,南海还深入推进“升级工业园、建设新都市、发展新经济”,生态、交通、教育、医疗等全方位发展,综合实力连续四年居全国中小城市百强区第二名,荣获“2017中国最具幸福感城市”称号。

附件文档下载