佛山投入55亿元打造省级实验室

发布时间:2018-02-12 来源:珠江时报

附件文档下载

  2018年新春伊始,南海区在建设全球创客新都市、打造国家制造业创新中心核心区的战略棋盘上,落下了关键一子。

  作为全省首批四个实验室之一,佛山先进制造科学与技术广东省实验室初步选址南海三山新城文翰湖片区。2月8日,佛山先进制造科学与技术广东省实验室第一届理事会成立大会召开,会议透露从2018年到2022年,佛山市计划用五年时间,每年市、区财政投入不少于10亿元、总共55亿元用于该实验室建设发展。

  根据部署,实验室未来将在先进制造领域探索重大基础理论及应用基础理论创新方面,开展前瞻性、颠覆性的开发研究,为佛山建设面向全球的国家制造业创新中心、广东建设国家科技产业创新中心提供战略支撑。

  一子落下,满盘皆活。市委常委、南海区委书记黄志豪曾表示,进入新时代,南海要乘势而上,以一马当先的奋斗姿态全方位推进创新发展。随着实验室的落户,南海、佛山乃至全省在企业服务、吸引人才、资源集聚等方面都将迎来全新的发展机遇,也为深入实施创新驱动发展注入了新的活力。

佛山先进制造科学与技术广东省实验室第一届理事会成员参观佛山智能装备技术研究院。
珠江时报记者/刘贝娜摄

  大手笔

  5年投入55亿元打造实验室

  早在去年12月底,广东省正式启动建设首批4家省实验室。省委、省政府瞄准新一轮创新驱动发展需要,以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标,分批启动建设省实验室。首批省实验室由广东省委、省政府主导,广州、深圳、佛山、东莞市政府组织。

  这也是省委、省政府贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神的重大战略举措。“总书记提出广东要为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,首先我们要有一个区域的、高端的战略科技力量,而战略科技力量来源于战略科技创新平台。”在8日的成立大会上,副省长黄宁生表示,省委、省政府把先进制造科学与技术广东省实验室放在佛山,既是佛山未来发展的需要,也体现了省委、省政府对佛山的厚望。

  佛山先进制造科学与技术广东省实验室将以培育国家实验室为目标,努力建设成为立足佛山、扎根广东、支撑粤港澳大湾区打造国际科技创新中心的基础性、引领性平台。该实验室初步选址佛山市南海区三山新城文翰湖片区,实验室首期建设用地300亩,远期规划产业化基地720亩。佛山市预计,从2018年到2022年,佛山市计划用五年时间,每年市、区财政投入不少于10亿元、总共55亿元用于实验室建设发展;在2022年到2031年的实验室成熟阶段,将调动包括社会资金在内不少于100亿元,支持实验室成果产业化。

  实验室落户,于佛山而言可谓恰逢其时。佛山市委副书记、市长朱伟表示,近年来,佛山以建设面向全球的国家制造业创新中心为目标,大力实施创新驱动发展战略,制造业智能化、高端化改革加快;但另一方面,佛山制造业大而不强,产业总体层次和水平不高,特别是原始创新平台不足,基础和原创研究产业关键技术领域的力量相对薄弱,成为一道推动佛山制造业创新发展急迫且关键的大题。

  具体到南海,南海拥有六万多家制造业企业,但是规上企业占比不足10%,大量中小企业缺乏研发创新能力,亟需一个更开放更高效的创新集聚平台提供解决方案,进而提升南海制造业的整体水平。

  在朱伟看来,佛山先进制造科学与技术广东省实验室将为佛山制造业转型升级、深入实施创新驱动发展注入新的活力,成为破解佛山创新发展瓶颈和破解佛山制造业转型升级瓶颈的先手棋,对全市创新格局产生“一子落下,满盘皆活”的效应。

  大平台

  打破单一产学研平台壁垒

  佛山如何抓住这个千载难逢的机遇?按照省委、省政府工作部署,佛山市迅速启动省实验室建设工作,成立相关领导小组及筹建办,制定实验室建设实施方案等。

  方案明确了实验室建设定位,即实验室是不纳入机构编制核定范围、不定编制、不定级别的非盈利性事业单位,采取理事会领导下的主任负责制的运作机制,为企业及政府等提供科技、研发、经济及相关服务。

  8日,佛山先进制造科学与技术广东省实验室第一届理事会成立。全国政协委员、科技部原副部长曹健林当选理事长,并获聘实验室主任;朱伟当选第一副理事长;广东省科技厅副厅长刘炜,广东工业大学党委书记、校长陈新,佛山市委常委、副市长蔡家华和佛山科学技术学院校长郝志峰当选副理事长。

  作为第一届理事会理事长,曹健林表示,佛山先进制造科学与技术广东省实验室定位为面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和广东省重大需求,集聚、整合国内外优势创新资源,打造先进制造科学与技术领域国际一流、国际高端的战略科技创新平台。

  在他看来,当前先进制造技术本身有着两个趋势:一是精度越来越高,二是智能化程度越来越高。这两方面的技术包括的人工智能、机器人、大数据,一些基本元器件、组件的构成,包括高精度传感器、精密轴承等,这些应该作为实验室明确的发展方向。

  “实验室是一个充分开放的平台,我们要立足佛山区位优势和工业基础优势,面向全国乃至全球吸进、培养、集聚一批科技领军人才,而且不拘形式,敢于把方案、项目发包出去;同时要在先进装备制造产业上下功夫,并在实验室装备方面建成全国最高水平。”他还提出,在实验室研发工作早期阶段,希望佛山的企业界可以积极参与,包括批量生产、成本控制,包括售后服务等。“我们希望用这种方式成为全中国服务工业类的实验室的排头兵,至少做探索者、探路者。”曹健林说。

  对此,南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉认为,这就好比把一个“科学院”搬到南海来,南海必将“近水楼台先得月”,对广大制造业企业无疑是巨大利好。

  “过去很多平台只是专注某个领域,而且部分院校背景的创新平台还存在技术壁垒、团队技术竞争等问题,难以实现共享共融共赢。”何焯辉表示,相比传统的创新平台,该实验室功能更宽更深,而且对国内高校、对企业甚至国际充分开放,可以容纳共生不同业态的模块,打破过去单一产学研平台壁垒、打破信息不对称的问题,可为企业提供跨界高效低成本解决方案,帮助企业用最低成本获得最高效收益。

附件文档下载