长江汽车超百亿项目南海启动

发布时间:2018-02-09 来源:珠江时报

附件文档下载

  珠江时报讯(记者/李华林海岚)昨日,广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目投资协议签订仪式在南海举行,南海区人民政府与杭州长江汽车控股有限公司(简称“长江汽车”)正式签订项目投资协议,标志着2017年佛山市引进的最大、投资额超百亿元的制造业项目在南海正式启动。项目预计今年可实现批量试生产试销售,并在2019年建成投产,预计年产新能源汽车6万辆,年产值达200亿元。

  广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目选址南海区丹灶镇,包括广东长江汽车氢动力研发中心和广东长江新能源汽车产业化项目。研发中心定位为长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心;整车项目建设用地1000亩,生产车型包括纯电动和氢燃料电池客车、专用车、物流车等,预计2019年建成投产后可年产6万辆新能源汽车。

  早在2010年,中国就将新能源汽车列为七大战略新兴产业之一。2016年,氢能与燃料电池技术被国家列入未来能源发展的重要方向和战略新兴产业重点发展领域,广东长江汽车整车生产及氢动力研发中心项目是南海区贯彻落实国家、省、市发展新能源汽车战略部署的重要举措。2017年9月,南海区政府与长江汽车签订了项目合作意向书,此次签约标志着合作正式进入操作阶段。

  “跟佛山(南海)的合作可谓是天时地利人和。”五龙电动车(集团)有限公司董事局主席曹忠表示,国际氢能源协会预测,未来氢能源将催生相当于2.5万亿美元的商业价值,南海具备良好的新能源汽车产业基础,项目落户南海是长江汽车新能源汽车形成全产链、全系列产品战略布局的重要一步。

  长江汽车是香港上市公司五龙集团旗下公司,致力于新能源电动汽车研发、制造、销售和售后维保服务核心产业链,是世界新能源汽车技术领先的中国企业。长江汽车创造了中国新能源汽车10项第一,比如:为国家发改委制定中国新能源电动汽车生产资质标准提供对标标准、第一个拿到国家新能源电动汽车生产资质牌照的非传统汽车生产企业、杭州G20峰会唯一指定用车、第一个连续两届被博鳌论坛指定为接待专用车等。

  南海区是华南地区重要的汽车生产基地,不仅引入了一汽-大众整车生产项目,还形成了完善的汽车产业配套体系,为新能源汽车产业发展提供了有力支撑。近年来,南海区大力发展新能源汽车产业,2013年就在丹灶镇规划了面积8200多亩的新能源汽车产业基地,承接新能源汽车和氢能产业的发展,引入了广顺新能源、泰罗斯等企业,研发生产新能源汽车关键零部件、介质压气机、氢气循环泵以及氢燃料电池动力系统总成等核心部件。

  市委常委、南海区委书记黄志豪在致辞中表示,长江汽车和南海区的“联姻”是强强联合,必将给南海区新能源汽车产业和氢能产业带来强大的动力,加速产业要素集聚,提升新能源汽车产业和氢能产业整体水平,带动南海区汽车及传统制造业转型升级。

  “今天两家人正式‘结婚’了!要好好合作,我们对未来很有信心。”曹忠表示,此次签约预示着佛山和长江汽车在氢能源产业化上迈出了坚实的一步,项目最快今年可以实现批量试生产试销售。

  下一步,南海区和长江汽车将全力落实投资协议各项事宜,加快推进项目建设,争取于2019年建成投产,加快推动佛山市和南海区汽车产业转型升级,抢占未来竞争制高点,为佛山市和南海区培育新的经济增长点和发展空间。

  延伸阅读

  发展氢能源汽车,南海准备好了吗?

  南海是华南地区重要的汽车生产基地,不仅引入了一汽-大众整车生产项目,还形成了完善的汽车产业配套体系,汽车制造产业集群优势为新能源汽车产业发展提供了强有力的支撑。

  近年来,南海开始布局新能源汽车产业,2013年在丹灶镇规划了面积8200多亩的新能源汽车产业基地,承接新能源汽车和氢能产业的发展,引入了广顺新能源、泰罗斯等企业。

  2017年,南海出台广东首个专门针对新能源汽车产业发展的扶持办法政策,举办了第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会,并探索建成国内首个商业化运营的加氢站。

  为更好支撑氢能产业发展,南海区正在规划面积达43.9平方公里的“仙湖氢谷”,打造滨湖氢能产业总部集聚区、科研场所发展区和高新企业集中区。

附件文档下载