佛高区培育“互联网+智能制造”

发布时间:2017-09-12 来源:珠江时报

附件文档下载

  近日,伟业铝厂集团有限公司获2017年佛山市政府质量奖;维尚家具制造有限公司的“维意WAYES”商标被认定为“中国驰名商标”。伟业铝厂和维意定制是佛山高新区传统行业通过创新从“汗水经济”向“智慧经济”升级的缩影。

  一个地方的企业快速发展与当地政府的制度创新和服务意识密不可分。佛高区通过搭建平台、创新服务等措施,顺应经济发展的新形势和新需求,全面实施创新驱动发展战略,培育“互联网+智能制造”创新生态,不断推动传统行业转型升级,加快区域制造业的智造转型步伐。

  可以预见,未来将会有更多企业在佛高区进行华丽“蜕变”,一个智造高地正在“广佛副中心”崛起。

   聚焦企业

  ■伟业铝厂探索智能化生产提升产品质量水平

  早期的铝材厂总给人烟囱林立、重工业生产的刻板印象,而在伟业铝厂,这一切已不复存在。该企业坚持创新研发,已获得国家授权专利200余项,且引入设备打造智能生产线,实现高能低耗,还朝着产业链的中下游延伸,走出一条“互联网+产业多元化、个性化定制”的发展道路。

  调整结构

  打造高质量全铝家居

  走进伟业铝厂的生产车间,第一眼看到的就是在一条运行的生产线上,只有零星几个工作人员在忙碌着。“伟业坚持推动智能化生产,近年来进行了多个制造工程创新升级。”伟业铝厂副总经理李伟萍介绍,“公司投资1.5亿元建造了全亚洲最大的立式氧化电泳生产线,产能提高了5倍以上,人力资源成本也对应地减少了,如旧式生产线需200人的车间,现在只需要50人左右。”

  除了全自动立式氧化电泳生产线外,伟业铝厂还引进了7000吨大型挤压机、全自动立式喷涂生产线、全自动立式仓储系统等智能化生产系统。李伟萍表示,在全自动立式仓库中,现在已基本实现全程自动数控,工人只需监控管理机器即可。在伟业的生产线上,以前那种需要密集人力的流水线操作已经一去不复返,全新的智能化生产线使整个生产过程更加高效。

  不难发现,伟业智能化生产的落脚点在于核心竞争力——质量水平的提高,这也正是其获得质量奖的奥秘所在。智能化生产的建设,不仅是自觉履行节能环保的社会责任,而且还可大大缩短产品端的生产周期,提高生产效率,减少人力投入,并确保产品质量稳定,对实施生产精益化、产品精细化目标管理有着重要的推进作用。

  除了材料的生产,伟业铝厂在创新成品打造上也下了功夫。走进伟业展示中心,风格各异的全铝家居产品令人目不暇接。早在几年前,面对建筑市场的低迷和消费者环保理念的升级,伟业铝厂就积极调整产品结构。据李伟萍介绍,结合铝在家具应用的特点,伟业铝厂进行了全铝家居的打造和推广,在门窗基础上逐步推进打造全铝家居,从输出铝建筑型材升级为输出门窗幕墙系统,着力铝家居产品研发及应用。

  服务转型“互联网 +产业”对接市场

  “伟业作为材料供应商,要为经销商服务好。经销商关注的是材料的应用,而不是材料的生产。”李伟萍说,与终端市场对接才能真正了解消费者需求,才能在整个产业链中占据有利位置。为此,伟业铝厂创新产业联盟盈利模式,打造了“互联网+定制门窗”与百厂千店的“线上引流+线下服务”营销模式,实现线上精选、线下体验式营销服务。

  生产出好的产品是第一步,怎么直接将产品对接市场是伟业铝厂的第二步。“从铝材生产到直接面对终端市场,就需要定制化生产。”李伟萍说,在定制化过程中,最困难的是怎么让消费者买产品之前,就实现企业与客户的一对一服务。

  2009年,伟业铝厂就开始铺设打造线下全国5S展厅,2014年升级国内外高端门窗体验馆,给消费者更直观的体验。经过几年的线下布点,截至目前,伟业铝材、伟业门窗在国内已拥有超过3000多家网点。

  “传统销售模式已不适用于互联网时代,如果不去改变,用户不会等你。”李伟萍介绍,如今伟业铝厂开始了线上资源的整合,未来将实现线上线下融合发展。今年,融合产品定制、DIY设计体验、3D效果图展示等体验功能的“伟业购”APP平台上线;“伟业门窗”商城将打通“线上+线下”贯穿全产业链条,伟业总部在接到订单后,派单到不同区域的服务商,进行管理系统的全程服务监控。如今,伟业已经构建起了一个全面的精益化生产体系,为产品质量的持久创新提供根本动力。

   ■维意定制依托大数据实现个性化大规模定制

  维意定制提出设计、制造、服务三位一体的首创理念,在南海区传统家具制造产业中开辟出一条品牌创新之路。维意定制提出“先定家具后装修”的消费观念,建立了企业大规模家具设计定制生产系统,并且首创全球第二代整体衣柜之后升级为全屋家私定制,开创定制家具行业的先河。而维意定制也通过“C2B+O2O”模式的探索,常年保持高速发展,成为行业领头羊。

   O2O模式

  线上线下双轮驱动发展

  “过去做家具、卖产品的比较多,服务功能少。”维意定制公司董事长李连柱认为,定制家居行业未来空间很大,关键是要从创新的角度、基于人的需求,做出实实在在的改变。于是,在行业同质化严重的今天,维意定制由产品导向向用户导向转变,实现了“顾客想买什么,我就设计什么,生产什么”。

  “维意定制通过O2O模式最大程度亲近和服务消费者。”李连柱介绍,在线上,通过维意商城和微信公众号实现与消费者实时零距离的接触,消费者可以在线上进行家居咨询、预约上门量尺、查看优质设计方案以及最新促销优惠。维意定制也通过大数据手段构建消费者画像,准确分析消费者需求并引导到线下进行体验。

  而在线下,遍布全国的家居体验店将个性化定制做到极致。通过创新的云计算技术,维意定制累积了庞大的数据库调配系统,集合了全国重点城市约2000家楼盘的10万个房型的数据,囊括了数百家家居企业及数千名第三方设计师的素材。

  而在维意的体验店,现场服务体验性、互动性和时效性更强。设计师会根据消费者的个人生活习惯、兴趣爱好、家居风格等从方案库中匹配合适的设计方案,再根据消费者的要求进行微调,便能形成最优家居设计方案。这在提升方案设计效率的同时,也让消费者参与到家居空间设计中。现场设计,现场出方案,还能够进行VR体验,对消费者来说,就是在“看着效果买家具”。

   打造样板

  投10亿建智能制造试点示范项目

  新零售倒逼新制造,想要将个性化家具批量、低成本制造出来,离不开智能制造。“依托大数据实现个性化的大规模定制,背后依托的是制造业的生产、物流、营销、服务等各个环节的智能化。”维意定制副总裁林文彬认为,传统的家具定制成本很高,只有依托智能制造才能实现大规模定制、降低成本。

  而智能制造正是维意定制的核心竞争力。2016年,维意定制投资10亿元的智能制造试点示范(全屋家居大规模个性化定制)项目正式启动,并且在全国家具行业中作为唯一代表入选“2016年智能制造试点示范项目”。

  在维意定制的信息化智能生产车间,记者看到,利用“数字标签”技术,每一件板材都有唯一的二维码标签,通过识别二维码让零件指挥机器把自己加工出来。“这种大规模柔性化生产技术,实现了‘机器指挥机器生产’,使得维意定制每天能够生产几十万块完全不同的板材。”林文彬说。

  在工业化与信息化融合的引领下,维意定制的生产效率比传统模式提升8至10倍,材料利用率达到93%,产品出错率下降到1%以下,并且实现了成品零库存。2016年,维意定制年产值突破40亿元,其母公司尚品宅配于今年3月在深交所上市。

  在维意定制智能化水平最高的第五分厂开业时,李连柱表示,将致力把其打造成为家具行业“工业4.0”的典范,务实推进“互联网+”,提升智能制造水平。除采用最先进的互联网化开料、封边和CNC钻孔等设备外,车间信息化进一步升级,全新引入RGV线,还将大量配备机器人手臂,且拥有全自动立体库货位17926个,真正实现“无人化操作”。

  部门行动

  ■搭建平台

  聚集创新资源转化创新成果

  近年来,为集聚科技创新资源,佛高区大力实施“傍大学、傍机构、傍人才”战略,加强与中国工程院、中国科学院、清华大学等高等院校合作,建设有佛山智能装备技术研究院、广东3D打印应用技术中心、东软IT创业园等10多个与本地产业相契合的创新创业服务平台。

  佛高区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,佛高区近年引进的科研机构、平台包括广工大数控装备协同创新研究院、力合科技园等都在发挥作用,接下来还将积极利用好这些平台,不断推动各类创新资源向佛高区集聚。

  人才是创新的关键。值得一提的是,佛高区拥有南海大学城,有华南师范大学南海校区、佛科院北校区、广东东软学院等院校,近5万大学师生。佛高区正努力把南海大学城打造成为省内一流大学科技园区,进一步激发创新创业活力。

  企业是创新的主体。刘涛根表示,接下来佛高区将继续出台帮助企业技改、增资扩产、扶持高新技术企业发展的政策。佛高区将重点推进有色金属、光电显示、家居等传统产业,通过“互联网+”迈向产业链和价值链高端。目前辖区已经有维尚家具、坚美铝业等一批本土优势传统企业成功转型案例,佛高区将进一步激发这些企业的龙头带动效应,加快区域制造业的智造转型步伐。

  ■创新服务建设智能化生产示范线

  推动智能制造

  在推动辖区内企业升级智能制造上,佛高区一直在创新服务的路上。针对不少中小企业自主创新的主动性、积极性不足,对生产线的智能化改造持谨慎态度的情况,佛高区除了落实好佛山市推进机器人及智能装备应用“百万工程”,还结合辖区实际,面向家电、家具、有色金属等传统行业,遴选一批具有代表性的企业,开展智能化生产示范线的建设和升级改造,形成示范带动作用。

  此外,佛高区内很多企业为中小企业,普遍存在规模小、融资困难等问题,而引入机器人初期投入很大,导致很多企业心有余而力不足。鉴于此,佛高区大力发展融资租赁,打造华南地区融资租赁中心,同时配合佛山市关于支持融资租赁业发展的相关政策出台相应扶持办法,探索建立“机器人按揭中心”。

  而且,为更好推动佛高区智能制造的发展,日前还举办2017佛高区“智造之星”评选活动,目前,该活动正在如火如荼开展中。

  据悉,“智造之星”评选活动自2011年举办以来,经过多年发展,目前已成为佛高区的品牌活动。“产业的发展离不开资本支持,更离不开技术革新,智造与创新是佛山高新区发展的动力源泉。”评选活动主办方负责人说,佛高区由“制造”向“智造”发展的过程中,将继续积极推进国家自主创新示范区、全省智能制造示范基地、珠江西岸区域创新中心的建设。

  文/见习记者刘嶒通讯员王芳

附件文档下载