粤港澳大湾区的顺德高新区作为

发布时间:2017-09-11 来源:南方日报

附件文档下载

  今年以来,顺德高新区西部启动区迈入产城发展快车道:成功签约落户项目9个、总投资额55.6亿元;嘉腾机器人新厂区、智能装备孵化器等相继封顶;成功出让两块经营性土地刷新区域价值;12项在建公共配套基础设施稳步推进……一系列动作将为顺德高新区申报国家级智能制造产业基地吹响冲锋号。

  在粤港澳大湾区上升至国家战略层面之际,处于湾区经济带核心区的顺德高新区乘势而上,凭借强大的产业链优势,加上区位、交通、城市等优势,吸引着越来越多的资本纷至沓来。未来,这里有望成为顺德打造粤港澳大湾区高端制造业创新龙头城市的主战场。

  ●蒋晓敏

  湾区经济新引擎

  先进制造产业高地崛起

  顺德高新区是珠江西岸的工业4.0产业综合载体。高端产业片区是顺德高新区西部启动区重要的引导性生产空间。中交城投联手顺德高新区管委会合作以来,通过特色产业平台建设,重点引入械装备、医疗器械、新能源汽车、智能家电等新兴高新产业,全力打造现代化产业体系中的高端制造业板块。

  截至目前,顺德高新区核心区累计引入项目26个,总投资额92亿元,达产后产值合计216.2亿元,一个结构功能有序、能自我调节和动态平衡的智能装备产业生态系统已现雏形。

  作为入驻顺德高新区的首批“龙腾企业”,广东永通起重机械股份有限公司今年成功挂牌新三板。该公司董事长叶宏洪说,在外地发展,政策成本太高,为此永通决定回到顺德,投资1.5亿元在高新区西部启动区内建成新厂房。“看中启动区的土地资源,也看中高新区的服务,未来随着高新区城市配套工程的不断建设,这里也将成为顺德西南新支点。”叶宏洪说。

  走进顺德高新区西部启动区,华电广东顺德能源有限公司正进行厂房建设。作为国家鼓励的天然气项目,该项目预计明年三月起相继投产运营,届时每年的发电量可达8.5亿,能够供应20—30家重大工业用户,为顺德区能源利用提供支撑。

  产业的集聚需要载体的支撑。当前顺德高新区紧密围绕主导产业,开展创新孵化载体建设,推动智能装备产业集聚发展,如今智能制造产业园、机械装备制造产业园、广东药科大学(顺德)科技园等载体正拔地而起,一批创新军团正在这里集结。

  企业家的市场感觉是敏锐的。随着人才、资本、技术在这里汇聚,处于价值洼地的顺德高新区将站上粤港澳大湾区建设的风口,成为拉动湾区经济建设的又一增长极。

   区位优势凸显

  承接深圳以及港澳的创新溢出

  在粤港澳大湾区城市群中,以广州、深圳为代表的中心城市,发挥着“动力引擎”的功能。这些中心城市溢出的创新资源为顺德高新区对接大湾区以及世界创造了机会。

  将顺德高新区放到粤港澳大湾区经济圈中考察,可以发现其独特的区域价值。作为广东省智能制造产业基地和省市共建循环经济产业基地,顺德高新区坐拥百亿级的水陆交通配套优势,顺德中心城区环绕,两小时内畅达珠三角任何一个城市,包括港澳地区。在珠三角发达地区中,是目前唯一一个能一次性拿出连片的成熟用地且专注于高端制造业的发展平台。

  基于得天独厚的区位优势加上便捷的交通体系,顺德高新区西部启动区·凤城新印象在珠三角西岸承北启南的纽带上打造全新的城市产业综合体,让企业和人才既能坐享大城市的繁华,又能保持宁静而又休闲的慢生活,恰好是承接广州、深圳、港澳辐射的良好载体。

  今年来,顺德高新区管委会和中交城投顺德公司已连续两次面向深圳创新企业举办投资环境推介会。希望提前谋划联通深中通道,利用区位、产业、生态环境优势,大力吸引广深的创新资源,深化与深圳在高新技术企业、现代产业园区和生产性服务业等领域的合作。

  今年6月,深圳高新技术企业广东天劲新能源科技股份有限公司成功落户高新区城综项目,预示着顺德高新区将成为佛山对接深圳创新资源的“试验田”和“桥头堡”。

  “今后,中交城投将协助政府方做好园区配套、人文环境的建设外,还将积极构建深圳招商信息网络,主动收集符合高新区产业定位的优质企业信息,帮助顺德企业对接深圳人才、科技、资本以及市场,促进顺德企业转型升级。”中交城投顺德公司相关负责人表示,未来将发挥综合优势,找准在供给侧结构性改革中的定位,主动分担政府责任,与地方政府形成利益共同体,紧密对接国家战略,拓展高端领域,发展更高需求层次产业,全方位支持粤港澳大湾区建设。

  ■纵深

  西南崛起顺德高新区扛起大旗

  放眼珠江三角洲,目前正在推挤粤港澳大湾区,昔日被称为顺德“西伯利亚”的西南建设片区正从边缘地带转变为新的重要节点,特别是在经济处于新常态下,有望借助新的平台从“后卫”转为“前锋”。

  在顺德的三大片区战略中,如果说北部片区和东部新城是“开放顺德”动车组的车厢,那么西南片区则是动车组的新引擎,而这个引擎的核心部件就在于顺德高新区西部启动区。

  启动区凭什么承担起如此重任?内外通达的开放交通是产业发展的生命线。从高赞大桥出发,前往广州、深圳、珠海、澳门等湾区城市群,顺德高新区已经构筑起珠三角两小时生活圈。

  从启动区向北,15分钟可达广州地铁7号线顺德段,这将使顺德高新区与广州产生直接联系,它将直面南中国最大的交通枢纽——广州南站。产业重镇与南中国最大的交通枢纽的联姻带来的将是“1+1>2”的效果。

  从启动区向东,佛山轨道9号线一期(马岗至容桂)正在推进中,马岗站还将是肇顺南城际轨道的接驳点,成为佛山、中山、江门三地居民前往广州南沙自贸片区重要枢纽,顺德高新区也将因此迎来大轨道交通时代。

  更为重要的是,顺德高新区将坚持走产、城、人共融发展之路,为来到这里的人们提供各种能够实现人生价值的平台和机会,一个粤港澳大湾区中的重要产业基地、顺德庞大制造业转型升级的承载区、产城共荣的智造高地呼之欲出。

  如今,凤城新印象智域城正进入工程建设、土地销售、路网完善的发展期,将力争到2019年7月实现四年见形象的目标。

  在2019年—2021年,智域城将迈入产促城熟、渐入佳境的成熟期,届时整个交通路网及市政配套设施建设、区域内所有工业用地出让都已经完成,而这座初具规模的现代化产业新城将成为顺德转型升级的核心区。

  2021年8月—2023年7月,将是智域城的完善期,届时区域内所有经营性土地都将完成出让,实现政府部门对项目开发建设的初衷,推动智域城成为产城融合、政企合作的全国典范。

附件文档下载