佛高区开启产业国际化新时代

发布时间:2017-07-14 来源:珠江时报

附件文档下载

  珠江时报迅(见习记者/刘嶒)7月以来,佛高区与清华大学两度合作,通过共同搭建校企交流合作平台,凝聚力量推动制造业转型升级,开启佛高区产业国际化新征程。

  7月7日,佛山高新区管委会与深圳清华国际技术转移中心正式签署合作协议,双方合作建设佛山高新技术产业开发区北美商务联络处、佛山高新技术产业开发区英国商务联络处,探索打造“跨境加速器”。

  7月12日,佛山市与清华大学联合举办佛山企业“走进清华”活动,组织54家企业76人带着65个技术需求,前往清华大学,举办产学研对接会,共同搭建校企交流合作平台。54家企业中有16家企业共22人来自佛高区核心区,签约的5家企业、机构中亦有3家来自佛高区核心区,分别是广东峰华卓立科技股份有限公司、佛山水木金谷环境科技有限公司和广工大数控装备协同创新研究院。

  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,在此次活动中,佛高区企业“组团”带着问题和项目与清华大学现场对接,以清华大学的创新资源为企业解决人才引进、研发、项目对接等问题,帮助企业实现转型升级,同时也希望通过此次活动,带动更多佛高区企业与高校进行合作,从而推动整个佛山高新区产业的转型升级,进一步助力佛高区迈向全国20强。

  作为清华大学和广东省战略合作的重点项目,拥有着佛高区“核心软实力”之称的力合(佛山)科技园,从2012年落户佛高区,2016年市校深度合作平台佛山力合创新中心成立,至今一直利用清华大学海内外的资源和渠道,对接世界创新中心,把国内外先进人才和技术引入佛山,以此推动传统产业转型升级,助力企业蝶变,更开启佛高区产业的国际化时代。

  据了解,力合(佛山)科技园成立以来,先后为佛高区乃至佛山的企业举办了包括美国硅谷之行、英国牛津之行、百名海外清华校友佛山南海行等系列活动,逐步引导佛山企业走出去、培育企业家创新思维,吸引海外优质资源,推进佛高区国际化发展的进程,依托力合(佛山)科技园、佛山力合创新中心等创新平台,佛高区、佛山市未来的国际化道路将会越走越宽。

  与此同时,佛山高新区与深圳清华国际技术转移中心合作共建北美联络处和英国联络处,意味着佛山高新区国际化水平再迈大步。深圳清华国际技术转移中心将在这些国际科技创新的前沿国家搭建佛山高新区的宣传渠道,推进佛高区与北美和欧洲地区高校、科研院所、留学人员团体等创新资源群体广泛开展多层次合作。

附件文档下载