佛高区以创新合作为引擎 补短板冲刺迈向全国20强

发布时间:2017-07-13 来源:南方日报

附件文档下载

佛高区核心区企业与清华大学进行签约。 佛高区供图

  佛山与高校间的“互动”正越来越频繁。7月12日,佛山市与清华大学联合举办佛山企业“走进清华”活动,组织54家企业76人带着65个技术需求,前往清华大学,举办产学研对接会,共同搭建校企交流合作平台。

  这也是继去年12月,佛山与清华大学签署产学研协同创新战略合作协议后,双方又一次校地合作的新尝试。在当日对接会上,还有5家佛山企业、机构与清华大学教授团队签署合作协议,未来双方将围绕3D打印、水环境污染治理、建筑设计等方面进行项目合作。

  而在这场活动中,来自佛山国家高新技术产业开发区的企业表现尤为活跃。翻看参会名单和签约名单可以发现,54家企业中有16家企业共22人来自佛高区核心区,签约的5家企业中亦有3家为佛高区核心区企业,充分体现了佛高区与创新资源对接的渴望。

  事实上,就在7月7日,佛高区已与深圳清华国际技术转移中心正式签署合作协议,将合作建设北美及英国商务联络处;6月30日,佛高区与瀚海国际集团签约,将共建国际创新中心,并设立硅谷、洛杉矶、波士顿商务联络处……

  两个月内频繁对接国际创新资源,这一“加速度”的背后,是佛高区正逐步借力“智慧大脑”推动产业转型升级,提高国际化合作水平,补齐“短板”,全力冲刺全国高新区20强这一目标。

  ●蓝志凌 温洁贞

  23名教授对接54家企业 校企合作给产业带来新变化

  对于54家企业的到访,清华大学也给予了很高的重视。上午对接会期间,清华大学派出23名教授专家,为佛山企业需求提供解决方案,并安排教授进行项目路演,向企业推介优秀项目。

  “请问下,您是这家佛山企业的对接人?”“稍后我去佛山工厂现场看看,希望大家未来能达成合作。”对接会上,有清华大学教授主动寻找佛山企业对接,也有佛山企业欣喜于有机会直接与教授面对面交流问题。

  “这样的对接会非常有意义,能让企业更好对接创新资源,有了院校的技术引领,企业发展动力倍增。”广东峰华卓立科技股份有限公司常务副总经理金枫表示。作为参会企业,他同时有另一个身份:当日5个签约企业之一的代表。在其他企业正积极寻求对接时,峰华卓立已先一步与清华大学达成合作意向,未来双方将在蜡形3D打印方面有更深入合作。

  当天共有5家佛山企业、机构与清华大学教授团队签署合作协议,其中有3家位于佛山高新区核心区,除了峰华卓立外,另两家分别为佛山水木金谷环境科技有限公司和广工大数控装备协同创新研究院。

  “我们希望这次产学研合作的探索,做到及时对接、及时转化。”清华大学副校长薛其坤在致辞中表示。

  而这一合作对接也将为佛高区乃至整个佛山产业带来新变化。作为此次签约企业之一,水木金谷与佛山市陶瓷协会共同与清华大学化工系教授于养信进行“陶瓷研磨污泥资源化综合利用”项目的签约,以推动传统企业的转型升级。

  “清华大学将提供基础实验设备,我们进行产业化的实际解决。”水木金谷副董事长江东介绍,这一项目主要帮助佛山陶瓷企业进行陶瓷研磨粉的再生利用,“把污泥加工出新的工业附产物,既能降低这些研磨粉及污泥对环境的污染,同时也为传统企业带来新的利润增长点。”

  当日活动上,佛山市委副书记、佛山市长朱伟也表示,希望通过共同搭建这一校企合作平台,为佛山企业转型升级提供有力的技术支撑,也为清华大学科研成果转化应用提供广阔市场空间。

  向清华“借智” 解决企业人才引进、研发问题

  事实上,与清华大学的合作并不止于技术力量支持,水木金谷就是受益企业之一。

  “清华是以整个学校作为后盾给予我们支持,这种支持是无法估量的,当我们需要不同学科的支持,会有专业的院系给予配合。”江东说,在这一支持下,企业进行人才引进亦更简单。

  “佛山企业有提高自主研发能力的迫切需求,这次有赖于深圳清华大学研究院和力合(佛山)科技园的支持,让包括佛高区企业能‘组团’带着问题和项目与清华大学对接,解决人才引进、研发、项目对接等问题。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根说。

  刘涛根同时也希望,通过这次活动带动更多佛高区企业与高校进行合作,从而推动整个佛山高区产业的转型升级,进一步助力佛高区迈向全国20强。

  在此之前,佛高区已经多次与清华大学创新资源“结缘”。7月7日,佛高区与深圳清华国际技术转移中心正式签署合作协议,将合作建设北美及英国商务联络处。

  去年,佛高区与深圳清华大学研究院合作推进力合创新中心建设,吸引了具有国际先进水平的关键核心技术落地孵化,包括博士毕业于清华大学机械系,曾任芬兰国家技术研究中心(VTT)首席科学家及芬兰国家技术研究中心驻华代表处首席代表杨云峰等一批专家团队纷纷落户佛山高新区核心区。

  更早从2014年起,佛高区与清华校友总会、深圳清华研究院已经展开合作,从2014年至2016年,每年拨出专款1000万元,成立国内首个“清华校友创业项目”专项资金,用于鼓励清华大学(含台湾新竹清华)校友为主的高层次人才创业队伍,带项目到佛山高新区创业落户。

  除了向清华“借智”外,佛高区核心区也正吸引着越来越多的国际创新资源聚集。尤其在最近两个月,国际合作项目陆续签约启动,包括与与南澳大学、广东工业大学生物医药研究院签署三方合作协议,与瀚海控股集团签约共建瀚海(佛山)国际创新中心,设立佛山高新区硅谷、洛杉矶、波士顿三个商务联络处等。

  加速补短板 抢占全球创新高地

  事实上,企业自主研发能力和创新资源集聚能力一直是佛高区冲刺国家高新区20强的一个短板,无论是与清华大学的紧密合作,还是与国际创新资源的加速对接,佛高区的目标之一就是补“短板”,冲刺国家高新区20强。

  “借高校平台,帮助企业引进人才,加大R&D投入,建立研发中心。”刘涛根说,“走出去,请进来”是佛高区的另一个短板,而与清华大学、中关村等合作过程中,佛高区找到了进行海外拓展的“窍门”:通过平台牵线搭桥。

  因此,近两个月来,佛高区频繁与国际创新资源对接,正是为了通过平台的搭建,让企业走出海外拓展并购,并通过引进项目进行“跨境加速”,“比如和优秀孵化企业瀚海的合作,就是为了加强佛高区的项目孵化功能,拓展海外市场。”刘涛根说。

  另一方面,作为粤桂黔高铁经济带、粤港澳大湾区的核心区,这一“加速”前进亦是佛高区新时期需承担的使命。

  放眼世界各大湾区,每一湾区背后均有一道制造脊梁,有一个工业腹地,为其参与全球经济竞逐提供产业支撑。佛山正打造面向全球的国家制造业创新中心,作为佛山先进制造业“旗帜性”高地的佛高区,更需主动承担大湾区制造脊梁之重任。

  佛高区核心区有汽车整车及零部件制造、高端装备制造等7个高新技术产业集群,但要成为大湾区制造的中坚力量,发挥产业优势,与其他城市形成联动、互补发展,自身集聚创新资源的能力更需进一步加强。

  同时,随着佛山西站的即将建成通车,以其为核心,以粤桂黔高铁经济带为基础,以佛山西站为核心,一个8平方公里的粤桂黔高铁经济带产业合作示范区(广东园)正在成形。佛高区在对接资源的同时,更需将先进资源辐射至粤桂黔。

  因此,与高校合作推动产业转型升级,对接国际创新资源提高制造业水平,这一补“短板”的过程,亦增加了其国际化合作水平和参与全球竞争能力。至此,佛高区迈向全国20强的路径脉络越发清晰。

  ■延伸

  佛山高新区与深圳清华国际技术转移中心正式签署合作协议

  共建北美及英国联络处

  打造“跨境加速器”

  佛山高新区与清华大学的合作“缘分”远不止此。就在佛山企业“走进清华”活动前几天,7月7日,在深圳清华大学研究院,佛山高新区管委会与深圳清华国际技术转移中心正式签署合作协议。

  据了解,双方将合作建设佛山高新技术产业开发区北美商务联络处、佛山高新技术产业开发区英国商务联络处。通过这一合作,佛高区将探索打造“跨境加速器”,力争在国际合作方面走出一条新路子。

  合作搭平台共享国际创新资源

  未来,佛高区将能与北美和欧洲地区创新资源进行更快速对接。佛高区与深圳清华国际技术转移中心合作计划显示,双方合作建设的北美和英国商务联络处,将成为推进佛高区与该地区创新资源对接合作的平台与桥梁。

  同时,两个联络处还将成为佛高区海外联络平台。对于佛高区内有国际合作需求的企业或机构,联络处将积极建立联系,根据其业务需求,提供北美和欧洲地区的前沿科技信息,在国际技术转移、业务拓展等方面提供服务。

  而深圳清华国际技术转移中心将更多扮演“推介人”的角色,包括在这些国际科技创新的前沿国家搭建佛高区的宣传渠道,推介佛高区的创新、创业、营商环境和人才、科技政策,并推进其与北美和欧洲地区高校、科研院所、孵化器与加速器等创新资源群体广泛开展多层次合作。

  此外,根据佛山的战略优势,该技术转移中心还将针对特定的垂直领域或战略新兴行业,组织项目团队、孵化加速平台、主流创新创业核心圈及战略新兴产业的领军人物、投资客商等到佛山开展交流合作。同时将进一步推进创新创业团队落户佛山发展,或与佛山当地企业、机构建立包括研发合作等多种国际合作关系。

  佛高区与清华再“牵手”提升国际竞争力

  与佛高区携手打造“跨境加速器”,深圳清华国际技术转移中心的背后是强大的清华“校友网”。该中心相关负责人介绍,仅在美国硅谷地区,清华校友达1.8万多人,均活跃在科技创新前沿。

  而该转移中心作为深圳圳清华大学研究院从事国际技术转移的业务机构,依托研究院国际合作部及各海外中心,已有对外提供国际技术转移及其他国际创新咨询服务的丰富经验。

  这亦不是佛高区与清华大学的第一次“牵手”。2012年,佛山高新区已与深圳清华大学研究院开展合作,在高新区内建立力合(佛山)科技园,并在深圳清华大学研究院设立深圳商务联络处。

  这一合作,为佛山高新区进行招商推介、招才引智及创新创业交流活动,协助项目及人才团队落户佛山高新区,对接高新区传统企业升级改造需求与清华校友高科技解决方案。

  此次在北美和英国分别设立商务联络处,佛高区相关负责人表示,将是佛高区与深圳清华大学研究院合作的进一步深化,也是佛高区推进国际化和参与全球竞争能力的又一大策略。

  ■聚焦

  “清华系”创客佛高区创业记

  佛山高新区力合(佛山)科技园,佛山峰合精密喷射成形科技有限公司内,一幢砖红色的厂房看起来并不起眼,却是“量身定制”:层高5米,地下深达7米。在这里,工人们正通过设备,将高温金属液体进行雾化喷射、沉积、高速凝固,再制成形状精准的金属产品。这种全球领先的PFS精密喷射成形技术,是由该公司董事长杨云峰研发,而首次实现产业化,就落地在广东,在佛山高新区。

  “这一喷射成形速度能达到每秒10000摄氏度,是普通工艺的10万倍,而生产出来的金属抗拉强度提高25%,冲击韧性提高50%至200%。”杨云峰介绍,这是目前唯一能使金属制品的成本、寿命、生产周期这三要素同时成倍改善的高效增材制造技术。

  相比起时下最火的3D打印增材技术,杨云峰介绍,在保证按要求精密成形的情况下,PSF精密喷射成形技术的速度是前者的1000倍,而成本却低于传统技术,能实现工业化大规模生产。“可以说,这一技术能让国内高端金属制品不再依赖进口。”杨云峰自信地说。

  此前,PSF精密喷射成形技术已在东风汽车、安泰科技进行产业化生产,目前峰合科技正与佛山一知名铝型材企业合作,共同开发新的超高强度铝材。杨云峰表示,峰合科技将为其提供材料,改善其生产流程。

  事实上,在成为峰合科技的董事长前,杨云峰的履历很是耀眼。他是清华大学机械系博士,曾任芬兰国家技术研究中心(VTT)首席科学家及芬兰国家技术研究中心驻华代表处首席代表。2014年,年过花甲的他把自己研发的PFS精密喷射成形技术带回国内,当起了创业者。

  为何会选择佛山?选择佛高区?“我需要一个制造业密集且发达的地区,希望通过这项技术,拉动地区产业发展的同时,让这项技术实实在在地进行产业化。”杨云峰表示,而制造业大市佛山无疑正符合他的要求。

  在入驻佛高区力合(佛山)科技园后,这一校企合作平台也给杨云峰的创业初期带来不少帮助。“包括立项、项目申报的帮助,资金支持,在公司成立初期帮助办理各类手续。”杨云峰说。同时,力合(佛山)科技园更协助项目完成融资3100万元,园区的“猎投基金”投资500万元。

  除此之外,杨云峰更看中佛高区这一平台带来的创新资源。“在产业化过程中,这一项目还面临着资金、人才、场地的问题,希望通过这次‘走进清华’的契机,能与清华大学有更多的合作,进行更多的产业化落地,让峰合科技干想干而没干成的事情,为不同的产业提供不同解决方案。”杨云峰说。

  ■时间轴

  近两月,佛高区“链接”的创新资源

  5月13日 佛山高新区、南澳大学(University of South Australia)与广东工业大学生物医药研究院在上海签署了三方合作协议,未来三方将会推动优质国际化项目在佛山高新区进行成果转化。

  6月30日 瀚海国际集团与佛山高新区在北京签约,接下来会在佛山高新区南海园建立瀚海(佛山)国际创新中心,并设立佛山高新区硅谷、洛杉矶、波士顿商务联络处。

  7月3日 广东省单克隆抗体资源库项目正式进驻佛山高新区。未来,该项目将会打造亚洲最大规模的单克隆资源库。

  7月7日 佛山高新区与深圳清华国际技术转移中心正式签署合作协议,双方将合作建设佛山高新技术产业开发区北美商务联络处、佛山高新技术产业开发区英国商务联络处。

  7月12日 佛山市与清华大学联合举办佛山企业“走进清华”活动,5家佛山企业、机构与清华大学进行签约,其中3家位于佛山高新区,为佛高区产业发展开启新征程。

附件文档下载