佛山国家高新区简介

发布时间:2018-03-01 来源:佛山新闻网

附件文档下载

  佛山国家高新区简介

  佛山高新区是1992年经国务院批准建设的国家级高新区,现实行“一区五园,统一规划,分园管理,创新服务”的管理体制,与狮山镇形成“园镇融合”的发展格局。经过25年发展建设,已成为我市科技创新和产业升级的主要引擎,是珠三角国家自主创新示范区的主体园区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,也是国家创新型特色园区国家知识产权试点园区、广东省金融科技产业融合创新综合试验区、珠江西岸装备制造产业创新基地。2017年预计全年地区生产总值 1454亿元,同比增长9%;实现工业总产值4141亿元,同比增长8.8%;实际上缴税费总额195亿元,同比增长8.9%2017年口腔医疗器械获批国家创新型产业集群试点中国(广东)机器人集成创新中心荣获2017“影响中国”年度智造奖根据科技部最新通报情况,佛山高新区在全国综合排名前进至29名。

  产业集聚。佛山高新区以实体经济、民营经济为主,目前已形成汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、新材料、智能家电、生命健康等高新技术产业集群,建有广东省智能制造示范基地、广东生物医药产业基地、广东新光源产业基地、中欧科技合作产业园等特色产业园,集聚世界500强投资企业91家,上市及新三板挂牌企业74家,高新技术企业1014。汽车整车及零部件制造产业是佛山高新区的支柱产业,2013年一汽-大众佛山工厂一期项目建成投产,“整车梦”的实现一举打破了“广州整车,佛山汽配”的产业格局。同时,抢抓我省建设珠江西岸先进装备制造产业带的机遇,着力打造珠江西岸装备制造产业创新基地,以智能制造为主攻方向,大力发展3D打印、机器人、互联网+等新兴产业,积极实施机器人及智能装备“百千万”工程,助推传统产业迈向价值链和产业链中高端,助力我市打造万亿规模先进装备制造产业基地。

  创新创业。佛山高新区始终坚持创新驱动发展战略,紧紧围绕我市打造国家制造业创新中心的决策部署,全力推进珠三角国家自主创新示范区、中国(广东)机器人集成创新中心、广东省首个科技创新小镇群等战略平台建设,不断深化与中国工程院、中国科学院、清华大学等大院名校的合作,建设深圳清华研究院佛山创新中心、佛山智能装备技术研究院、广工大数控装备研究院、东软华南IT创业园、广东3D打印应用技术创新中心、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、佛山中国空间技术研究院创新中心、广东省医学科学院(南海)转化医学中心等一批创新创业载体,集聚国家级孵化器14个,国家级众创空间12个,省级及以上工程技术研究中心205个,省级及以上企业技术中心81个,成为我市创新发展的热土和高地。同时,抢抓佛山科学技术学院创建高水平理工科大学的机遇,积极推动南海大学城转型升级,进一步激发华南师范大学南海校区、佛科院北校区、广东东软学院等学校近5万师生创新创业活力,致力于把南海大学城打造成为省内一流大学科技园区,促进“大众创业、万众创新”。

  开放合作。佛山高新区抢抓国家“一带一路”、粤港澳大湾区城市群、珠三角科技创新一体化以及广佛超级城市的历史性机遇,依托珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等战略平台,全面推进区域开放合作,开创国家高新区跨区域协同创新新局面。积极推动与广州、深圳的科技产业合作,全面对接技术、人才等优质资源,在“1+1+7”的珠三角区域创新格局的第二梯队中发挥带头作用。积极推进贵广、南广高铁沿线13城市的双向开放合作,成立农业产业合作、中小企业综合征信等7个联盟,与贵阳、南宁、柳州、肇庆等国家高新区签署合作宣言,实现多领域合作共赢。积极推进国际化合作,与瀚海控股集团共建瀚海(佛山)国际创新中心和佛山高新区海外创新中心与深圳清华国际技术转移中心共建北美和英国商务联络处与澳大利亚南澳大学共建国际技术转移中心,中国发明成果转化研究院正式落户,进一步链接全球创新创业资源。

  不忘初心,砥砺奋进。站在新的起点上,佛山高新区将高举火炬旗帜,紧紧围绕产城人融合广佛副中心的战略定位,以争创全国高新区20强为统领,大力推进国家创新型特色园区建设,全力打造全省智能制造中心和珠江西岸区域创新中心,全面提升知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力,为我市打造国家制造业创新中心提供强大动力,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出积极贡献为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家而努力奋斗!

附件文档下载