南海园区

中欧科技合作产业园

发布时间:2014-07-28 来源:佛山高新区

  

  据官方信息,中欧科技合作产业园(下称“中欧产业园”)将以汽车及零配件、机械装备、智能家电等产业为核心,并把欧洲中小企业作为主要引进目标,走精品化路线。

  中欧合作新模式受欧企青睐

  启动仪式现场,德国、意大利、西班牙等国商协会代表穿梭其中,把佛山高新区“国际化”的一面表露无遗。据官方信息,中欧产业园将以汽车及零配件、机械装备、智能家电、医疗器械产业为核心,是一个规划面积约1300亩的庞然大物。

  在启动仪式之后,现场举行了项目对接会。西班牙商会、意大利全国机械工程协会联合会等欧洲商协会与南海区签署了招商合作协议。与此同时,意大利FIR集团与佛山市同能机电有限公司、海德康(港德)国际医疗器械有限公司与德国Alpha Plan公司、芬兰籍杨云峰博士国际团队等项目也与南海区签署了投资合作备忘录。

  南海区副区长刘铭恩表示,从园区规划建设、土地,到厂房租赁、公共设施配套等方面,中欧产业园都将有别于以往的开发模式。以厂房为例,该园区除了可以租厂房、租地建厂房外,还可以为企业量身订做厂房。

  “芬兰杨云峰教授的企业比较特殊,所以我们就给他订做厂房。”佛山高新区主任、狮山镇镇长李兴强说,从基础建设厂房建设都可以解决,所以企业轻装就可以上阵了。

  他还介绍,狮山一直尝试在村集体土地上建企业园区,而中欧工业园是第一次用1000多亩土地建国际化园区。“以前都是用国有土地,而这次是镇政府国有资产公司返租村土地,统一规划建设招商,所以找到了更大的空间。”

  在意大利FIR集团代表Matteo Bortolaso看来,虽然集团在中国有200多个分支机构,但是狮山最有投资前景,这不仅仅表现在这边相对较低的运营成本,还有政府的优惠政策、完善产业链配套和广阔的市场前景。也正因如此,此次他们决定与佛山市同能机械有限公司合作在中欧产业园里面投资成立新公司,主要生产高端的电机产品。

  目标锁定欧洲中小企业

  一直以来,南海给外界印象都是以大项目招商成果闻名,与中欧产业园邻近的本田变速箱项目、一汽大众工厂就是最好的证明,但南海似乎已决定在中小级别的项目中发掘更多可能。

  “今后南海除继续关注欧洲大型企业外,会把目光放在更多欧洲中小企业上,我们的目的就是为欧洲中小企业进入中国打造一个舒适的精品园区。”刘铭恩说。

  据悉,目前已经有60多家欧洲企业投资南海,投资额超过30亿美元,其中有多个大企业。在南海看来,目前欧洲中小企业群体可发掘的潜力更大。“其实欧洲企业对广东的了解还不够,我们的欧洲企业要比华东等地区少。”刘铭恩说,欧洲不少中小企业技术水平、市场占有率很高,中欧产业园要为他们打消顾虑,提供安心发展的环境。

  为了打动欧洲人,南海对产业园的节奏充满耐心。“如果只是为了招商,狮山拿出一块土地来,很快就能完成;但这一次我们宁愿慢一点,也要专一,做出精品。”刘铭恩说。

  尽管整个园区以制造业为主,但刘铭恩也表示,该产业园在面向先进制造业、科技企业的同时,也将欢迎欧洲服务业企业,包括工业设计、成果转化、外包服务等。

  虽然园区自身规划比较明确,但是此前禅城已经有欧洲工业园,而佛山新城也有中德服务区,作为“后起之秀”,佛山高新区将如何进行错位发展?对此,李兴强认为,中德服务区更多注重中德工业项目提供服务,而中欧产业园则更多以制造业为主,引进带有关键技术的企业。

  招商将借力欧洲商协会

  在此之前,日系企业一直是南海吸引外资的主要目标群体,面向外资中小企业的主题产业园区也从日系开始。

  2011年起,南海在丹灶建设“南海日本中小企业工业园”,到今年3月,该园区二期的9家企业全部实现投产,今年该园计划再建2万平方米工业载体,最终建成超15万平方米的园区产业载体量。刘铭恩表示,日本中小企业工业园为南海打造中欧科技园提供了很多经验。

  相比历史悠久的对日招商,南海在对欧方面并不算经验丰富。正因如此,借助合作伙伴,整合资源与信息对中欧产业园倍显重要。在南海提供的资料中记者看到,中国国际投资促进中心、广东省商务厅投资促进局将与南海区政府共同打造该园区。

  李兴强告诉记者,中欧产业园的下一步招商引资,将基于欧洲商协会。“依靠商协会的平台,我们要让更多中小企业了解这里的创业环境,带动投资。”李兴强说,“此外狮山有一定存量欧洲企业,可用以商引商形式引导企业投资。”

  “中欧科技合作产业园的整体布局设计让我很感兴趣,我将会把产业园更多信息带回意大利。”意大利机械与工程行业协会联合会会长Luca Turri说,此次主要考察产业园所在的佛山高新区的优惠政策、劳动力成本以及产业链是否完善。

  引进欧洲中小企业,主要目的是带动南海本地行业发展。“希望能够带动更多拥有关键技术企业,使其聚集能够产生溢出效应,推动传统产业升级转型。”李兴强说。