南海园区

佛山国家火炬创新创业园

发布时间:2012-11-18 来源:佛山高新区

     佛山国家火炬创新创业园由国家科技部火炬中心、广东省科技厅和佛山市人民政府共建。建园宗旨:建设高品质的研发、孵化和成果产业化的高科技公共服务平台,提供优良的人性化的工作环境,以吸引高科技人才,引进高科技技术,建立高科技产业孵化创业发展基地,促进高新技术在佛山实现产业化。
     佛山国家火炬创新创业园建筑面积20多万平方米,位于与广州地缘相连、历史相承、文化同源的佛山市中心城区禅城区,处在珠江三角洲经济区中部,距广州三大交通枢纽(广州新白云机场、广州南沙港、广州火车站)车程均在1小时之内,现代化立体交通网络四通八达。园区规划科学,设施齐全。设有多功能会议厅、多媒体会议室、商务中心、餐厅、银行、健身中心、地下停车场等商务生活服务设施。是适宜创业发展的现代化生态园林式的科技园区。
科技创业预孵化基地,成功企业的摇篮
     科技创业预孵化基地是广东省首个集聚人才、项目和资金的创业预孵化公共服务平台,在新兴产业孵化和人才项目引进方面,建立一个从“一张台”、到“一间房”、到“一层楼”、到“一栋楼”再到“一个产业园区”的高技术产业培育成长路线图,重点服务于大学生和海外留学人员回国创业,北京(中关村)、上海(张江科技园区)的项目对接,以及中科院在佛山育成的高技术企业培育等,基地将提供免费的办公场地和低成本的服务,降低创业初期的风险和创业成本,搭建的智能化、高效化孵化服务平台。
1、为创业孵化企业提供注册地址,并给予1年的免租期;
2、提供优质的办公条件,包括办公设备、公共会议室等;
3、对成功孵化的创业企业,将优先提供后续研发、办公经营和中试生产的场地。
完善的创新产业链,优质的科技服务
     佛山国家高新区火炬创新创业园的建设,将借鉴美国硅谷的经验,建设和完善火炬园的创新产业链,在创意激发、研发设计、OEM生产制造和市场营销四部分构建公共服务平台。提高创业服务能力和质量,为入园企业保驾护航。
     创意激发。为创新创业活动整合、提供各类科技信息和技术成果(财富沙龙),帮助其尽快确定产品的研究开发方向。搭建了公共信息服务平台(火炬创新网)、人才引进平台(博士后创新实践基地、留学生创业园)。
     研发设计。利用高新区现有的设计分析、检验、超算平台,进行工业仿真研究,加快其研究进程、降低其研制风险和成本。搭建了工业仿真设计服务平台、超级计算服务平台、IC(集成电路)设计与服务中心。
     OEM生产制造。引入风险投资或天使投资和生产制造外包、代工或贴牌生产等服务,创新科研成果的产业化模式和提升产业化水平。搭建了科技投资服务平台、高新区知识产权标准化服务平台和中小企业分析测试技术研发服务平台。
     市场营销。引进电子商贸平台B2B、B 2 C 、商人搜索引擎以及专业营销公司,帮助企业建立行之有效的销售渠道,尽快获得市场的回报。搭建了电子商贸平台。