南海园区

80后创业者打造“未来商店”:全程自动化,无需人力

发布时间:2014-10-16 来源:佛山日报

  张亚飞(左)、徐海成(中)、陈超凡(右)组成F5未来商店 创业团队,他们相信该项目拥有广阔前景。

  /佛山日报记者 宋苑丹摄

  文/佛山日报记者宋苑丹

  想象这样一家便利店,24小时营业、可以购买上千种商品,甚至可以吃到热乎乎的面条和鱼蛋的便利店,却完全没有服务员。这样的商店不在未来,就在眼前。

  经过一年多时间的调试,首间“未来商店”(“F5 future store”)将于近期开业。

  创始人徐海成和他的伙伴认为,智能化的“F5 future store”借助信息科技和自动化系统,摆脱人力成本的束缚,会有很美好的前景。

  F5是刷新键 寓意更新购物观念

  记者日前来到南海大道边的F5 future store,店内基本上可以用“空空如也”来形容,除了嵌入墙内的几部电脑屏幕,就是一条细长的吧台和几张凳子。原来计划本月18日开业,但因为外观太过简单,就在记者采访的当天,徐海成仍在苦恼是否应该重新装修再开张。

  但在这个仅14平方米的铺位前台后面,罗列着5米高的货柜,可以存放6000件商品,远超一般的便利店。

  此外还有一个可以加工面条、鱼蛋等简单熟食的智能厨房。顾客只需在电脑触摸屏上选好商品,支付后就可以在出货口拿货。如果需要熟食,系统会提示等候时间;在吧台上吃完后,只需轻按台上的按钮,桌板会徐徐缩回,碗筷跌入下面的凹槽,等桌板合上后,就会听到下面传来冲水声。“连碗筷收拾都是自动化,可以吃完抹嘴就走。”

  除了通过会员卡充值刷卡和现金支付外,还可以通过微信和支付宝两种途径支付。这也意味着,要在未来商店消费可以先用手机下单,然后到店提货,完全不受时间限制。徐海成说,店名取名F5,是因为在电脑键盘上F5是刷新键,寓意刷新人们的购物观念。

  “没有人怎么煮面?”“电脑屏幕操作总要费点时间,人多了岂不是要排队?地方这么小怎么办?”在记者采访期间,不断有好奇的路人进来打探。商铺附近小区的住户王小姐笑称,这家店“捣腾”了好长时间,每次路过看到店内“巨多”的线槽,都以为是物业公司租下来做机房用的。

  在记者采访前十分钟,徐海成还送走了一位闻讯前来寻找投资机会的佛山企业老板,“有五六位佛山老板找过我们了,他们一听说不用人,就眼睛放光。”

  系统更新了十代 机械臂出错率低至1/2000

  徐海成是一位“80后”,是市内生鲜配送网站欧谱信息网的创立者。“去年夏天有这个设想的时候,是为了给我的‘网上卖菜’解决配送问题。”徐海成说,欧谱信息网因为配送成本太高,成立两年多来经营状况并不理想,因此他想到在社区设立提货点,但简单地做提货点显然有点浪费,开设像7-11那样的便利店成本又太高,因此社区自助便利超市的想法就此成型。“东西要比普通便利店丰富,购买要方便,还要压缩成本以便降低商品价格,才有吸引力。”

  想法变成现实并不容易。徐海成开始组织人力制作货柜,并找来福建小伙陈超凡开发支持系统,“要么造价高、要么稳定性差、要么误差过大、要么置物空间不够,起码更新了十代。”因为货柜设计方案不断地被推翻,陈超凡的电脑程序也不得不反复修改重写。

  陈超凡说,看似简单的点击、下单、付款,出货的购物过程背后需要大量工作。“每件物品都要设定坐标,选定后反馈到电脑,电脑又传送到货柜,找对货物,让货物走到指定位置,这个过程其实是很复杂的。”

  今年4月,徐海成在网上看到了一段机械手表演视频,作者张亚飞曾是船务公司的轮机维护人员,酷爱机械自动化设计。徐海成找到张亚飞,两人一拍即合。张亚飞很快从河南来到佛山,正式“入伙”。

  徐海成负责提供资金和资源,陈超凡负责编写前后台系统,张亚飞则负责设计后台的自动化货柜、厨房。三人小组进展神速,经过不到半年时间的调试,目前机械臂每天可以出2000瓶水,出错率可低至1/2000。张亚飞说,他的目标是将出错率降至是万分之一。

  找对伙伴最关键 风投公司感兴趣

  “跟之前创建生鲜配送网站比,我们这次创业基础条件还是不错的。”徐海成说,“未来商店”至今投入了130多万元,大部分用于前期的设备制作与调试。借助之前网络生鲜配送的车间和部分人力,与“白手起家”式的创业相比,在资源和资金方面要宽松很多。

  “难的是人,真正有技术有想法的人,大多数都去成熟的大公司大企业,谁愿意来捣腾这个‘小玩意’?”回顾这一年多的经历,徐海成说最庆幸的是找到了两位伙伴,大家都喜欢思考和一切新东西,而且还各有所长。

  为了将整套系统和设备调试到最佳,近一个多月来,三人几乎每天都工作十六七个小时,甚至连国庆也没休过一天。

  对于90后的陈超凡和1987年的张亚飞而言,这是一次真正的从零开始的创业,这让他们充满激情和期待。“以前都是给别人打工,这次是做自己的事业,再辛苦也不怕。”陈超凡说。

  对于店铺的未来,三人都充满信心。“传统的自动售货机,大约50个品种300件商品,成本是2万~3万元;而我们每间店1000个品种大概6000件商品,成本是10万元左右。只要能保证智能机器的稳定性,将有很大竞争力。”现在经过朋友圈的传播,已经有珠海等地的风投公司前来考察。

  在张亚飞看来,如果能够引入合适的风险投资,对设备进行标准化批量化生产,“未来商店”的成本有望进一步降低,将拥有广阔前景。

  三问“未来商店”:

  1、全智能化的厨房如何保证食品安全?

  徐海成:受设备所限,目前店内只提供面条和三种口味的鱼蛋,涉及的食物和调味料全天冷藏,有人下单时机械手从冰箱中取出。冷藏温度设定为1摄氏度,如果温度升高超过或冰箱故障,系统会报警,停止售卖。煮面条和鱼蛋用的开水,每煮十次换一次水,换水后立即加沸,而且进水口都装了净化器。

  2、店铺无人看管如何防止有人蓄意破坏?

  徐:店内的显示屏以及桌椅等设施都装了报警器,如果有人打砸或拉走会报警,卷闸大门会立即放下紧锁。另外,店内外都安装了摄像头,可以远程监控,以后店铺布点铺开了,会设一个控制中心,有专人监控各店的情况。

  3、没有服务员,要是智能系统故障,付了钱却没有出货怎么办?

  徐:系统里都设定了补救措施,假如这瓶水没有出来,货柜会立即启动下一瓶传送。如果还是卡住,系统会根据你的付款方式退钱,同时停止售卖。